Как читатель уже догадался, Робинзон, Пятница и Попугай добрались до столицы без дальнейших приключений, их в путешествии и так на четыре главы набралось. К удивлению Робинзона, народ не успел выпить весь спирт, поэтому на радостях ему даже не захотелось рукоприкладствовать. Он даже, так сказать, некое разочарование испытал. Однако, и застольничать было некогда, перед ними стояли насущные проблемы.
Во-первых, нужно было готовиться к новому путешествию на место закладки Винограда, ведь Робинзон обещал привезти туда инструменты и бочки для вина. Максимка соорудил какую-то телегу, ее прицепили к трактору, и стали загружать вещами первой необходимости.
Во-вторых, налицо была проблема с вторжением. На тот момент друзья еще не знали, что враги не пошли по их следу, вместо этого гуляя неподалеку от своих лодок, так что вопрос обороны, вопреки желанию губернатора быстрее заняться производством вина, стоял первым пунктом актуальной повестки. Хорошо, что Пятница предложил свою кандидатуру на должность генерала-адмирала. Радостный Робинзон тут же доверился профессионалу, и издал указ о создании армии и флота.
В считанные дни, пока Робинзон занимался сбором материалов и пустых бочек, а Максимка делал телегу, Пятница вырезал три челна из массивных стволов деревьев. Вот что значит опыт! Потом генерал попытался мобилизовать народ для службы, и тот в слезах прибежал к Робинзону. Понимая, что без народа гражданское общество потерпит крах, хотя бы в области производства сельхозпродукции, губернатор издал декрет о запрете мобилизации белого населения острова. Вместо этого, конкретно Максимку направили строить казарму, ведь каждый должен внести свою лепту в обороноспособность государства.
Неунывающий Пятница пожал плечами и мобилизовал попугая. Тот не возражал, и, хотя ружье и весла были ему недоступны, быстро научился маршировать как пехотинец и бухать как истинный моряк.
В общем, собравшись уже ехать к Тарзану, Робинзон зашел посмотреть, как продвигается стройка и подготовка к обороне острова, и обнаружил, что возле недостроенной казармы бухают все – подрядчик, офицерский корпус и даже рядовые.
- Что же вы творите, - возмутился он, прикладываясь к кружке, - пока вы тут пьете, на нас могут напасть США, а ведь тебе, Пятница, как никому другому известно, какие они козлы.
- Ну, за козлов! – произнес тост Максимка, все чокнулись и выпили. Козлы, которые гуляли неподалеку, возмущенно заблеяли, потому что пьют за них, а им не наливают.
- Это, кстати, мысль. – поглядывая на блеющих, высказался генерал, - Давайте мобилизуем батальон козлов. Всё равно без дела пропадают, а с ними мы дадим отпор любому, хоть самому упертому барану!
Мысль Пятницы Робинзону понравилась, и они тут же выпили. Козлы нервно переступали с копыта на копыто, чувствовали, что разговор идет про них, но слов «на шашлык» не слышали, а потому не догадывались, какая именно участь их ожидает.
- Забирай всех козлов, - решил губернатор, - только отпуская на побывку к женам, нам же нужно увеличивать козье население острова.
Вспомнив про женщин, которых они были лишены, друзья разрыдались. Пришлось пить за милых дам, ну и за всякие там чтоб кто-то любил, что-то было, и где-то стояло. Пошлость, одним словом, зато развеселились.
- Ничего, - утешил всех Робинзон, - я уверен, что скоро приплывет какой-нибудь пиратский корабль, пиратов мы победим, корабль захватим, и сплаваем по бабам.
- Ур-ра! Мы победим пир-ратов! – завопил Глюк.
- О, ты чего так долго молчал-то? – спросил Робинзон.
- Тр-резветь меньше надо! – хитро ответил попугай. Робинзон хотел было возразить, но вся армия смотрела на него с укором, и он зарекся.
Дальнейшую пьянку прервало появление почтальона. Сам почтальон не удивил Робинзона, он с детства привык, что эти седовласые усатые дядьки снуют на своих велосипедах где ни попадя. Удивило его то, что почтальон принес телеграмму от Тарзана, а ведь тот совершенно не умел писать!
В телеграмме Тарзан сообщил, что завершил все приготовления к виноделию и строительству города, и что он ждет Робинзона, да поскорее, и просит захватить больше пустых бутылок. Между делом, царь джунглей упомянул, что на краю виноградника нашел что-то большое, странное и на колесах, и просил друга помочь с опознанием предмета.
В итоге, напоив почтальона, Робинзон откланялся, сел за руль трактора и поехал прямо Туда, благо направление теперь было ему известно. Правда по пути избегал утрамбованных слоновьих дорог, двигаясь по мелким кабаньим тропам, ведь после почтальона вполне можно было за углом ожидать наряда полиции, а Робинзон был в стельку. Читатель наверняка спросит меня, одобряю ли я вождение в пьяном виде, на что я категорически отвечу, что нет, ни в коем случае! Однако, вынужден заметить, что мой герой – историческая личность, а я – лишь его биограф, и посему вынужден мириться со многими его недостатками, хоть и порицаю их от всей души.