Что ж, вернемся к армии Барбадоса, которая вот-вот вступит в свое первое сражение, и это в то время, как генерал, которого и развязать-то забыли, продолжает храпеть в казармах. Итак, солдаты, дружно блея, ритмично вышагивали (а это всё, чего они умели делать) вслед Робинзону. Глюк летал сверху, донося информацию до Верховного Главнокомандующего. И вот он вернулся с очередной разведки.
- За повор-ротом тр-ропы навстр-речу нам идут двадцать тр-резвых вдр-рызг упыр-рей! – сообщил попугай Робинзону. Тот покраснел, но, вроде, солдаты не поняли, что он и сам неприлично трезв.
Но пришла пора составлять план битвы. Робинзон, который читал в детстве книжки, знал, как надо действовать. Он разделил козлов на три части – центральный фланг в пятнадцать козлов, правый и левый – по двенадцать. Сам спрятался в сторонке, чтобы командовать, попугая назначил адъютантом, и стал ждать появления врага.
Враг не заставил ждать себя долго, минуты через три два десятка злых пиратов, на которых Глюк успел основательно нагадить с неба, внезапно наскочили на центральный фланг армии Барбадоса. Козлы – ребята храбрые, по крайней мере пятерых они подняли на рога прежде, чем пираты успели сообразить, что же такое происходит. Но потом злодеи собрались и стали палить во все стороны и хватать козлов злющими руками. Если кого-то из тех схватить удавалось, то его тотчас же освежевывали, чего солдат не мог им простить за самой своей смерти.
Робинзон сидел как на иголках. Да он и сидел на иголках – над ним росла большая ель, непривычная для местного климата, но очень удачно прячущая его ценную главнокомандующую голову от взоров противника. Однако, он уже почти решился и сам выскочить и броситься в бой, поскольку смиренно смотреть на то, как был истреблен практически весь центральный фланг, было невыносимо. Дорогой читатель, не спеши упрекать Робинзона в трусости! Было понятно, что он поступал правильно! Ведь погибни он в той битве, разве козлы смогли бы написать такую великолепную рукопись? Нет, их копыта для того не предназначены.
Но вот, наконец, на пиратов налетели правый и левый фланги. Оказавшись в полном окозлении (пардон, окружении) пираты впали в панику, сдались и были незамедлительно дободаны рассвирепевшими солдатами Барбадоса.
- Так будет со всеми, кто посягнет на нашу территориальную целостность! – объявил Робинзон, выходя из-под ели. Попугай посмотрел на него с неким подозрением, и он тут же достал из-за пояса бутыль, сделал глоток. – За павших героев!
Оказалось, что погибло десять козлов, и по возвращении в город, Робинзон объявил в стране траур, приспустив флаг. Флага до этого не было, поэтому он его сначала придумал, нарисовал на белой ткани, поднял, а уж потом приспустил.
Тут как раз проснулся Пятница, выскочил связанный из казармы, и долго ничего не мог понять, глядя на плачущих, но гордых козлов, на хмурого губернатора и попугая, торжественно стоящего возле опущенного флага, на котором была изображена бочка в окружении двух пальм.