РОБИНЗОН

И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЯТНИЦЫ

Повесть о любви к алкоголю,

прочтя которую вы поймете,

почему пить - плохо.

РОБИНЗОН
И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЯТНИЦЫ
Повесть о любви к алкоголю, прочтя которую вы поймете, почему пить - плохо.

Глава шестая, в которой тяжкие испытания первых двух лет жизни на острове вполне раскрывают житейскую мудрость и политическую дальновидность Робинзона, козы начинают давать молоко, а читатель узнает, что пить козлиный самогон – не самое разумное дело.

Среди разных страшных болезней, временами одолевающих человека, особливо выделяется болезнь чрезмерной склонности к труду. Увы, полноценного лекарства от сей заразы нет, своим же пациентам я рекомендую лечь в койку и побольше спать, вдруг само отвалится.
- Анатом Патолог, византийский лечец.
В найденной мною рукописи, дорогой читатель, события этих двух лет описываются очень подробно, они были тяжелы, и Робинзон уделял много внимания каждой мелочи, ведя дневник. Практически каждый день он описывал что-то, но для читателя многие факты будут скучны, так что я упущу их, останавливаясь только на основных деталях, приводя выдержки из дневника, и публиковать их буду именно от лица автора.
15 сентября
Первого года
Приступил к изготовлению инструментов для земляных работ и строительства. Топор решил сделать первым, он был очень нужен. Для этого пришлось пожертвовать одной из сабель. Расколов ее на три части, я получил довольно острое острие ножа, широкую насадку топора и еще что-то длинное, подходящее на косу. Гарду сабли примотал веревкой к древку, получилось ненадежно. Слава Провидению, в запасах нашелся моток скотча и синяя изолента – они намертво скрепили топорище с древком. Теперь я мог рубить деревья. Косу решил сделать потом, всё равно пока нечего было косить и незачем. Аналогично топору изготовил нож – теперь можно было вырезать кружки из деревьев, а то пить из единственной бутылки было неудобно.
2 октября Первого года
Вовсю идет строительство дома. В нем будет три спальни, большая студия с кухней, туалет. Пока я занимался заготовкой древесины, обнаружил, что кто-то из народа ворует бухло. Было невероятно трудно найти виновного – каждый, кого я хватал за ухо, доказывал, что это не он. Высек на всякий случай Максимку. Он ли был виноват – не знаю, но кражи прекратились.
17 ноября Первого года
Дом закончен. Этот первый успех отпраздновали всем населением, перенеся в дом всю мебель. Душ – вещь великолепная, хотя народ ропщет, что таскать воду с реки и наполнять бочку на чердаке – довольно тяжело, равно как и подогревать воду в этой бочке с помощью системы печных труб, через нее проходящих. Ничего, каждый на острове должен вносить свою лепту. Зато теперь, как станет плохо от выпивки, можно бежать не в кусты, а в туалет. Завтра, как протрезвеем, начнем строить загон для коз – половину обнаруженного за холмом луга предстоит обнести частоколом, вторую будем пахать под посев хлеба. Лопаты нет, но из второй сабли сделал какие-то вилы, хорошо скотч и изолента держатся великолепно.
3 января Первого года
Решил, что летоисчисление буду вести с начала сентября, иначе пришлось бы сейчас устраивать новогодние праздники, а на дворе – лето. Возможно, здесь лето круглый год, я даже не представляю на какой широте находится остров. Через год будет понятно. Половина луга, поросшего травой, обнесена частоколом, многие жерди прижились и пустили молодые побеги – поистине, Провидение привело меня в райский уголок. Теперь можно запускать в загон коз.
6 января Первого года
Народ никак не выполняет распоряжение, коз в загоне нет. Пришлось созвать общее собрание и искать виноватых. Некий Максимка стал нести какую-то чушь, касательно того, что нельзя запустить в загон того, чего нет. Долго пил, думал, читал философские труды и медицинскую литературу. Решил, что Максимка или сторонник Парменида, Платона, Аристотеля или Фомы Аквинского в вопросах небытия, или же попросту псих, если выражаться медицинскими терминами.
8 января Первого года
Поразмышляв с бухлом на пару дней, принял гениальное решение: нужно найти коз, и тогда проблема отсутствия сущего будет решена. Как тебе такое, Платон? В общем, сформировал охотничью бригаду, включил в нее двух человек. Я сам пойду загонщиком, моя роль – самая сложная, я буду выслеживать коз, выстрелами сгонять их под выбранное дерево. На дереве будет Максимка, его роль проще – он должен с куском брезента прыгать с дерева на козу и ловить ее. Максимка пытался возражать, но он, кажется, противится любому ноу-хау, так что просто получил леща. Утром отправляемся.
22 января Первого года
Общими, но в основном моими усилиями мы поймали около тридцати коз, хотя половина, судя по всему, оказались козлами. Бродят по загону, траву жрут, но козлы народ к козам не подпускают. Некий Максимка жалуется, что его забодали. А хочется уже свежего молочка. Пришлось вмешаться, включил козлов и коз в конституцию, объяснил им их права. Теперь там есть пункт, что козлы и козы тоже равны, как и люди, но иначе. Не забыл добавить, что я, как Губернатор, отныне самый равный среди людей и козлов. После лекции в загоне, козлы успокоились, козы стали давать молоко. Жизнь налаживается.
2 февраля Первого года
Вовсю идет пахота. Народ устает, требует больше бухла, аргументирует необходимостью моральной поддержки. Это, конечно, огорчает, хоть сам хватай вилы и копай. Попробовал, не понравилось. Пришлось поступить наоборот – пригрозил уменьшить, а то и вовсе прекратить выдачу бухла населению. Поговорил с козлами, те согласились работать пахарями за меньшую долю выпивки, только вот козлы оказались теми еще козлами – набухались, подрались, и заснули на поле, истоптав свежевскопанную землю. Как тягостен труд! Много думал, пил.
23 марта Первого года
Пахота с грехом пополам закончена, посеяли зерно. Козлов отправили патрулировать, охранять от птиц. Сволочи и тут подвели – пожрали молодые побеги. На допросе объясняли, что не могут иначе, инстинкт. Выпорол трех козлов в назидание, заставил народ засеивать участок поля заново.
20 июня
Первого года
Хлеб колосится, а мы тем временем строим амбар. Почти закончили.
22 июля
Первого года
Собираем хлеб. Придумал систему жерновов для муки, работает на козлиной тяге. Козлы не возражают, ведь солома от хлеба идет им в корм. Но часть зерна подворовывают. Обнаружил, что они тайком гонят из него самогон на молоке своих же коз. Вот черти рогатые! Самогон изъял.
24 июля
Первого года
Как же немилосердно Провидение к бедному Робинзону Крузо! Как плохо мне было от козлиного самогона! Постановил запретить подобные напитки. Не пей это, Робинзон, никогда не пей!
4 августа
Первого года
Решил, что лето тут круглый год, а значит можно сажать хлеб второй раз. Народ требует отпуск. Изучал гражданский кодекс на предмет права на отдых. Обнаружил, что гражданского кодекса у нас нет вовсе. Вписал в конституцию, что не каждый житель острова имеет право на отдых. Отправил народ вскапывать поле под осеннюю посевную.
17 августа
Первого года
Сам пробовал гнать самогон из зерна. Бодяга получается слабая, мало сахара. Нужен, срочно нужен виноградник. Но, пока я гулял по окрестностям, виноградника не обнаружил. Уже выпита половина запасов бухла, трезвость черной тенью нависла над островом. Ночами мне снятся тревожные сны.
1 сентября
Второго года
Прошел первый год на острове. Тяжелый год. Много думал. Пил.
30 октября
Второго года
Закончили строительство правления колхоза. Его выстроили ближе к полю и амбару, там храним инструменты, документацию, в нем практически проживает большая часть народа, например, Максимка. Там же ночуют дежурные козлы и те из коз, у которых есть козлята. Да, хорошая новость: три козы дали приплод. Хорошо, что нам не приходится их есть, потому что вокруг в изобилии представлена дичь – куры, утки, которых я люблю постреливать. В море полно рыбы, которую на досуге ловит народ. На деревьях растут красивые фрукты: бананы, яблоки, персики, арбузы, клубника, котлеты. А из козьего молока мы делаем сыры и масло, так что бургерами обеспечены. В общем, с пропитанием проблем нет.
18 ноября Второго года
Собрали второй урожай. Население ропщет, не готово пахать вручную снова. А что делать? Я решил найти коня, быка, или трактор какой-нибудь. Что-то нужно делать, так что утром отвлекаюсь от стройки двухэтажного здания правительства, планирую идти на разведку. Может быть найду, где тут Туд.
30 ноября Второго года
Три дня в разведке. Ходил на восток, запад, север и юг. Туд не обнаружен. Сегодня наткнулся на беларуса. Беларус стоял на одном из холмов, цепью привязанный к дереву, глядел на меня замыленными от долгого прозябания фарами. Вот это находка! Я поблагодарил Провидение, отмотал цепь, завел трактор. Есть дизель! Ура! Кстати, дизеля была целая цистерна, прицепленная к Беларусу. Отвез подарок народу, теперь не сможет отмазаться от пахоты.
7 декабря
Второго года
Народ не подходит к трактору, говорит, что это черная магия, что не может быть такого на острове. Стал расспрашивать, что происходит. Один из козлов шепнул, что некий Максимка всех заводит, мол, надо торговаться, чтобы меньше работать и больше бухать, хочет, дескать, профсоюз организовать. Ну что ж, не можешь победить – возглавь. Я сам организовал профсоюз колхозников, выдвинул требования к правительству, и сам же, как Губернатор, эти требования категорически отверг. Однако, народ оценил мои потуги, поворчал, взялся за пахоту. Любо-дорого смотреть, как техника преображает сей остров.
20 марта
Второго года
Закончили здание правительства. Наконец, занял свой кабинет, занимающий весь второй этаж. На первом разместил склады – алкоголя и оружия. Устроил небольшую дружескую пьянку, на которую пригласил только близких – Губернатор, председатель колхоза, глава профсоюза. На троих выпили вроде и немного, но у меня сильно болела голова.
30 апреля
Второго года
Смотрел, как всходит третий урожай зерновых. Много думал. Бухло кончается, почата седьмая бочка.
3 июня
Второго года
Сегодня был народный бунт. Глава профсоюза не смог удержать восставших, толпа заручилась поддержкой каких-то козлов, ворвалась в здание правительства, забаррикадировалась на складе с алкоголем, стала петь песни и орать непристойности. Все эти «Мэээ» и «Бэээ», доносящиеся со склада, равно как и голоса козлов, сильно действовали на нервы. Дождался, пока все уснут, вскрыл баррикаду, вырвав дверь трактором, высек всех участников. К примеру, некоего Максимку отходил так, что он обещал больше ни единой рюмки. Легко говорить, когда рюмок на острове нет. С ужасом узрел, что семь бочек пусты.
18 июля
Второго года
Козлы начинают всё более и более вольготно себя чувствовать. Начинают блеять про равные права козлов и людей. Что-то там про толерантность и тому подобное. Всех лупить уже нет сил. Им нужно найти какое-то применение. Главная беда – застопорилось выполнение пятилетнего плана. По пунктам выполнена примерно половина, и, казалось бы, она – самая сложная, много строительных инженерных сооружений. Однако, туд так и не был найден, армии нет, флотом и не пахнет, попугай не прилетел, население не растет (ну почему, почему?), а самое главное – виноградник не обнаружен, и запасы спирта подходят к концу. Глядишь, нечем будет отметить вторую годовщину на острове.
21 августа
Второго года
Собрали урожай. Оставил народ молоть муку и пообещал, что покажу кузькину мать, если снова не вспашут поле к моему возвращению. Решил, что не стану дожидаться годовщины. Идет девятая бочка. Завтра ухожу, буду искать виноградник, или туд, ну, что первым найду. Если не вернусь – прошу считать меня трезвенником. Ну, или, хотя бы, коммунистом.
Вот так, дорогой читатель, текло время на острове. Видим, что Робинзону приходилось преодолевать немыслимые сложности, принимать тяжелые решения. Дальше же события стали развиваться чуть быстрее, посему в следующих главах, посвященных его Великому Путешествию Туда и Оттуда, я верну стиль повествования в уже привычный и полюбившийся читателю.
О, Робинзон отправился искать Туд, мне непременно нужно узнать, чем это закончится!
Неужели он и правда столько всего планировал построить и сделать? Диву даешься от подобного! Нужно срочно перепроверить, а точно ли здание правления колхоза было в списке?

А ЕСЛИ УЖ ВАМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО ВЫБРАТЬ ИЗ ВСЕХ ГЛАВ ПОВЕСТИ...

Made on
Tilda