Само собой, как только он, проснувшись, стал задумываться над тем, почему он с дерева не падает, Робинзон с дерева упал. Логично было бы предположить, что он разобьется, но ему повезло – он упал на тюк с одеждой, уютно расположенный на кровати с пружинным матрасом. Как часто вы слышали фразу «Знал бы, где упасть – соломку бы постелил»! А Робинзон, получается, постелил.
Несмотря на то, что жизни его после падения ничего не угрожало, он на секунду задумался о том, что стоило бы меньше пить. Данная крамола промелькнула столь быстро, что даже не стоила бы упоминания в рукописи и в этой повести, но она важна тем, как она усилила последующее прозрение. Дело вот в чем: Робинзон стал исследовать запасы (конечно же я говорю о запасах бухла), и обнаружил, что всё это бухло – чистый спирт.
- Десять бочек по сто градусов. – стал размышлять и загибать пальцы Робинзон. – А в бухле обычно сорок градусов. Значит, если развести, это у меня уже не десять, а… - он задумался, достал смартфон, включил на нем калькулятор, и тот помог. – Двадцать пять бочек!
Осознание подобной масштабности запаса, да еще и в противовес упомянутой мною ранее мысли героя о том, пить следовало бы меньше, привело к перегрузке его нервной системы, и Робинзона стошнило на цветочек, который спокойно рос под деревом и никому сим действием не мешал.
Закончив обследовать запасы, Робинзон обнаружил пропажу ранее учтенных пары туш говядины и целого поддона с хлебом. Он осознавал, что сам столько сожрать не мог. Выпить – не вопрос, смог бы. Значит продукты были коварно похищены. А что, если завтра ночью у него украдут не еду, а бухло?
- Надо срочно построить дом. – решил он, не замечая, что продолжает разговаривать вслух сам с собой. – В доме можно спать, чтобы не залазить на дерево. Заодно, в доме можно хранить весь мой… весь мировой запас спирта.
Да, несмотря на оптимизм, Робинзон чувствовал свое одиночество и предвкушал тяжкую судьбу отшельника, отчего и говорить начал вслух раньше положенного на подобный психоз времени, и мыслить о том, что отныне всё, что есть в мире было лишь всем тем, что есть у него перед глазами.
Да, план построить дом был великолепен, но, порывшись в вещах, Робинзон с горечью осознал, что злое Провидение не выбросило с тонущего корабля ни одного ящика с инструментами. Какие же гневные жесты он показывал руками в море! Как рвал на себе волосы от досады! Как прикладывался к спирту от безнадежности!
Однако, в слегка опьяневшую голову, пришел новый план. Он взял одну из сабель, прошел в заросль ивняка, росшего поблизости, нарубил кольев, выстроил из них частокол вокруг своих вещей, раскатал рулон брезента и накинул его сверху. Получилось гениальное и удобное строение, защищенное от ветра, дождя, хищников и воров, которые могли прийти украсть его бухло. Он стоял и любовался на первое в своей жизни рукотворное чудо.
- Ура! Здесь есть люди! – раздался вопль, и со стороны берега перед самым носом Робинзона промчалось нечто небольшое, юркнув под брезент.
Задумавшись над тем, что нужно ставить дверь с кодовым замком, Робинзон прошел внутрь следом, схватил Нечто за ухо и стал лупить его ремнем. После лупки Нечто созналось в том, что оно – Максимка, что оно спало в лодке под лавкой всю дорогу от корабля, проснулось только что, и сразу же прибежавшее присоединиться к доблестному герою Робинзону в его славном деле охраны бухла от посягательств воров.
Конечно же Робинзону слова бывшего юнги и несостоявшегося пулемета понравились, так что он попросил того сторожить дом и бухло, а сам решил пойти на первую разведку острова. К слову, еще сидя на дереве он осознал, что находится на острове, ведь с высоты увидел океан со всех пяти сторон. Да, да, Робинзон считал, что сторон света – пять. Север, Запад, Юг, Туд и Восток.
Уважаемый читатель наверняка сейчас задается вопросом: что это за загадочный Туд такой? Я и сам не сразу понял это из рукописи, но потом нашел упоминание. Дело в том, что часто люди уходят Туда, или приходят Оттуда. В общем, Робинзон справедливо полагал это вполне конкретным направлением, и, хотя он и не знал, где Туд находится, признаваться в этом не решался.
Одним словом, налив себе немалую бутыль спирта, взяв ружье и саблю, Робинзон отправился в путь. Ходил он довольно долго, в основном потому, что всю дорогу пил и заблудился. Однако, встретил двух гиен, которые лениво дрались из-за пары украденных у него говяжьих туш и поддона с хлебом. Гиены были сильно уставшие, судя по всему, дрались всю ночь, поэтому Робинзон парой взмахов сабли и бодрым «А ну-ка пошли отсюда на…» испугал тех, и гиены дружно прикинулись мертвыми, ибо им и бежать уже было лень.
Взвалив туши на плечи, взяв в руки поддон, Робинзон, довольный возвращением пропажи отправился домой. Поплутав еще пару часов, на самом закате он вышел к своему дереву, под которым стоял его новый дом, а зайдя внутрь он не заметил кое-чего ладного и обнаружил нечто неладное. И то, и другое описывалось одной фразой: Максимка спал прямо возле пустой бочки спирта.
Несмотря на то, что большую часть оного выпил сам Робинзон еще в пути на остров и после прибытия, уже на месте, он был на редкость раздосадован и зол на юнгу. Как же так? Того поставили охранять, а он… Что ж, придется воспитывать, ведь так жить дальше нельзя. С пьянством Максимки определенно нужно заканчивать. Робинзон стал вытягивать ремень из штанов.