- Ты как сюда попал? – спросил Пятница.
- Ик. – ответил Глюк, и, быстро скинув часть веса, попытался взлететь. Но, всё еще не вышло, и он плюхнулся к ногам генерала.
- Ну, ну, не стоит падать в ноги. – смягчился тот, - Запирать себя в туалете – не преступление. Но что за дыра сверху?
- Я… случайно… - оправдывался попугай. Генерал прошел внутрь, заткнув нос, потянул за веревочку, и перед глазами ошалевшего от этого попугая, сутки просидевшего тут безвылазно, предстал открывшийся люк, из которого выдвинулась лестница. Увы, вместо одной из ступеней была дыра. Что, однако, не помешало Пятнице, охая и ахая, забраться на крышу.
«Ой, что сейчас будет!» - успел подумать Глюк. И да, оно-таки было. Хорошо, что он так и остался распластавшимся, не пришлось заново падать в ноги.
- Я тебе взамен отдам свой запас… - ныл попугай, пока генерал орал на него отборным матом. – Отдам свой запас…
Наконец Пятница услышал его слова, крепко выразился напоследок, и потребовал попугая вести его к своему тайнику немедленно.
Как читатель понимает, нашли они лишь пустые бочки и кучу пакетиков от быстрозавариваемой лапши.
- Клянусь, всё было… - канючил Глюк. Но Пятница и сам видел, что оно действительно было.
- Это Тарзан. – пришел он к невероятно мудрому заключению. – И теперь на острове больше нет бухла.
Мысль заставила его поседеть и вздрогнуть. Нет. Бухла.
- Мы можем укр-расть бухло из запасов Тар-рзана. – робко предложил попугай. Бедняга, он же не в курсе.
- Так получилось, что в его тайнике на полпути Туда, бухла больше нет. – почесывая затылок, сообщил Пятница. – Я сам ходил, и убедился в этом. Кстати, возможно такое, по удивительному совпадению, что Тарзан считает тебя тем, кто его выпил.
- Но я не пил! – возмущенно проныл Глюк. – Может это ты и выпил?
- Да как ты смеешь такое предполагать! – взревел Пятница, который так долго обдумывал в своем мозгу версию, что «ищет Глюка, улетевшего сюда», что и сам поверил в то, что именно попугай выпил то вино. В конце концов, ведь выпил тот его, Пятницы, резерв?
- Ладно, ладно, ваше превосходительство, - попугай не стал спорить с начальством, - будем считать, что глюковин Тарзана из его Первого тайника бесследно пропал сам по себе.
Генерал удовлетворенно кивнул. На такой компромисс с истиной он был готов пойти. Стоп. Из Первого тайника?
- А есть второй? – уточнил он. Попугай только улыбнулся, и Пятница всё понял. Конечно же, ведь Тарзан это вино и делал, так что украсть мог сколько угодно – какой над ним надзор? Да и в природе царя джунглей было перестраховываться. – И как мы найдем Второй тайник?
- Пойдем по его следам. – Глюк махнул крылом Туда. Идея была принята мгновенно, и армия, выстроившись в боевой порядок, зашла в казарму, облачилась в военную форму цвета… хм, ну не совсем хаки, а немного другим, созвучным, и более коричневым, и дружным маршем начала поиски Тарзана и его тайника.
По пути они всё больше трезвели и худели, и это заставляло их ускоряться и идти даже ночами, изредка развлекая себя разговорами, наподобие следующего:
- Как там наш Робинзон-то? – вздыхал, например, Пятница. – Не отрезверел ли он там в конец, среди этой сивилизации?
- Да ты что! – возмущенно отвечал попугай, - Он же зар-рекся, что ни в жизнь…
- Да я так, просто беспокоюсь о друге!
Такие вот разговоры. Ни о чем, но как видит читатель, подозрительность и маниакально-депрессивное расстройство делали свое дело – друзья были готовы предполагать самое невероятное. К слову, Робинзон к этому моменту уже допил третью из взятых в дорогу бочек и был на полпути к… Липецку.