День обещал быть интересным. Сергей даже прикупил новую рубашку, начисто побрился, не забыл про туалетную воду и положил в карман пачку освежающих дыхание жевательных пластинок. В конце концов, там соберутся все его старые друзья, многих из которых он двадцать лет не видел, да и подруги, в том числе оставившие тоскующий романтический след в его душе. Он очень, очень мечтал о том, чтобы этот вечер оживил старые воспоминания и эмоции, чтобы вновь почувствовать себя молодым.
На место он приехал на такси, чтобы показать, что у него всё отлично в жизни, хотя, чего уж лукавить, было весьма средне. Тяжелые времена - в мире всё не слава богу, работа уже успела порядком надоесть, но семья и дети – нужно как-то держаться за день сегодняшний и мотивировать себя. Однако, проблемы – не то, что нужно вываливать на однокурсников после долгой разлуки. Кто-то из них достиг вершин социальной цепочки. Вон, Андрюха, бывший сосед по комнате в общаге, имеет свой АйТи бизнес, а Катя, в которую он когда-то был влюблен почти год, сейчас заседает в совете директоров Роснано. Разве можно при них прибедняться? Нет, Сергей решил, что сегодня он будет веселым и перспективным.
Выпускники механико-математического факультета МГУ собрались в небольшом клубе на Красном Октябре, сняв веранду целиком. Осилить такой немалый расход помогли несколько ребят, спасибо им огромное. Сергей не был тусовщиком еще и во время учебы, так что в такой клуб пришел впервые в жизни. Но зато он был прагматиком, и понимал, сколько это всё стоит. Эти фуршетные столы, полные каких-то замысловатых закусок, колоннада бутылок из вин и крепких напитков (а где же водка и пиво, которые они тихо пили в коридорах главного здания МГУ?), даже фонтанчик из шампанского – тут не меньше миллиона ребята выложили. Хорошо хоть игристое вино – отечественное, иначе рука бы дрогнула наливать.
Пришли почти две сотни человек, и лица, мелькающие в толпе, то знакомые, то, удивительным образом, новые и поражающие, немного пугали. Поэтому выслушав десяток тостов и поздравлений, обнявшись с доброй сотней тех, кого помнил он, или кто помнил его, Сергей отошел в сторону, где за столиком с парой кальянов, расслаблялась небольшая компания с десяток человек, среди которых большинство он точно хорошо помнил. Сходу отказавшись от курения, Сергей присел на приятно мягкий диванчик между тем самым Андрюхой и менее знакомым ему человеком, который с фразой «Серега, падай!», подвинулся. Вроде Колян? Или Костян? Стыдно.
- …поехал в июле, там в отеле был бассейн прямо на крыше с прозрачной стенкой с видом на город. Поплавал в нем, но всё время было ощущение, что вот-вот стекло лопнет, и я с небоскреба рухну вниз. Заставлял себя подплывать ближе, но это только кажется, что легко. – вещал Андрей.
Странно. В голове Сергея мелькнуло, как он в таком же бассейне смотрит на море и гору за городом, и как ему страшно. По морю плыли корабли – большие танкеры и контейнеровозы, маленькие проворные парусные яхты, крошечные катера и гидроциклы. Солнце светило в спину, с визгом какой-то малой прыгнул в бассейн, чем заставил его вздрогнуть…
- … и тут позади визг, я чуть не обосрался! – смеялся Андрюха, - Какой-то пацан решился и прыгнул в воду, и мне показалось, что я сейчас вылечу точно!
Странно. Сергей точно знал, что никогда не был в таком месте, но, почему-то, его воспоминания точно соответствовали тому, что говорил, сидящий с ним рядом. Дежавю какое-то. Спишем на шампанское и перегрев. Майский день был приятно обжигающим.
Девчонки, сидящие напротив, улыбались. Юля и Надя. Их он точно помнил. Обе такие же прекрасные, как и двадцать лет назад. Ну, или просто их образы в его голове слишком романтизированы. Нет, он не влюблялся во всех подряд, конкретно эти подружки не были в числе его пассий, но сейчас казалось, что зря. Всё равно он женился на девушке с совсем другого университета, с которой познакомился на первой и единственной работе. И все мысли о «репутации» оказались напрасными. Вполне можно было не скрывать своих чувств ни к кому, ухаживать, признаваться в сложном. Сейчас, с высоты прожитых десятилетий, все его юношеские терзания выглядели смешными.
- Бывал я в таком отеле, в Сингапуре. – сообщил сидящий справа «смутно знакомый друг». Там еще и пол прозрачный. Но ничего, поплавал. Хотя первые пару дней не решался в него залезть.
…Бассейн был полон детворы, в основном китайской. Он стоит на самом краю, мнет в руках полотенце. Если его положить на лежак, то придется лезть. Но он тяжелый, что, если стекло не выдержит? Внизу, под навесом, тянулись зеленые террасы переходов между небоскребами и дороги, полные машин. Был последний день отпуска, и если не сегодня, то когда?..
Странно. Серега всегда был худощав. Почему в воспоминаниях он толстый? Толстый как...
…Вдруг толчок в спину, и он, держа полотенце в руках, падает в воду. Черт! Он поворачивается, злой и напуганный. Стекло держит. На краю бассейна стоит Лена, его девушка, и ржет как последняя скотина. «Ты чего творишь?» - отплевывая воду, попавшую в нос, кричит он. «А ничего, Кир! Ты мне еще спасибо скажешь! А то как будешь рассказывать потом, что так и не поплавал?» - продолжала смеяться Лена…
Точно, сидящий по правую руку – Кирилл Плотвинников, которого все звали просто Кир. Тот жил в Москве, а не в общаге, но, вроде, с его потока, так что Сергей должен был его помнить. Но почему он вспоминает то, чего в его голове быть не должно?
- Кирилл, а ты же женат? – спросил он, повернувшись направо, - Как жену зовут, напомни?
Он надеялся, просто надеялся, что он скажет любое имя, кроме «Лена». Тогда это можно было бы списать на глюк.
- Нууу… Я как раз за полгода до той поездки развелся, если честно. – признался Кир с кислой миной, - Не сошлись. Детей не было, решили разойтись просто так.
В этот момент Надя, на пальце которой не было кольца, сделала сочувствующее выражение лица.
- Жену-то бывшую зовут Оля, ну, она с другого курса, на два года младше. Ты ее мог видеть в общаге так-то. – продолжил Кирилл, и переключился на кальян, видимо, сочтя, что тема исчерпана. Если честно, дальше копать было бы неприлично.
- То есть в Сингапур ездил один, развеяться? – спросил Диман, который в гордом одиночестве сидел в кресле рядом с Кириллом и не выпускал из рук шланг от второго кальяна.
- Да нет. Тогда я как раз замутил со своей коллегой, и решил развеяться по полной! – засмеялся Кир.
- Лена? – неожиданно выпалил Сергей.
Кирилл с удивлением посмотрел на него.
- Лена. А ты откуда ее знаешь? – спросил он.
Вот дела. Стоит рассказать? Серега заметил, что все смотрят на него с любопытством.
- Это… Как бы сказать… - начал он, слегка замявшись, - Почему-то, когда что Андрюха, что ты, говорили, я как будто вспоминал вместе с вами. Вот ты сказал про Сингапур, и я увидел, что там Лена тебя в бассейн столкнула.
- Что за шутки такие, Серый? – Кир усмехнулся, - Как такое возможно, чтоб ты мои воспоминания видел? Признайся, знаешь Ленку, и она тебе рассказала?
- Да не знаю я Ленку твою. – обиженно сказал Серега, - Вот так и знал, что правду говорить смысла нет, я и сам не верю. Не было такого раньше.
- Да лан, мне пофиг. Пусть это будет правда. Ты у нас – экстрасенс, телепат! – похлопал его по плечу Кирилл, и все засмеялись. Блин. А может он и правда телепат? Но раньше такого не было.
- Ну а сейчас как там с Ленкой дела? Не бросил ее за то, что она тебя толкнула? – с улыбкой спросила Надя, водя указательным пальцем правой рукой по ободку стоящего на столике бокала с красным вином.
- Ну, не за это, но бросил. Расстались как-то быстро, она какая-то ревнивая и навязчивая оказалась, на работе шагу ступить нельзя было спокойно.
…Он стоял в пустом коридоре, а Лена сидела на брошенной здесь зачем-то тумбочке с красными глазами. «Ну прости меня» - сказал он, -«Не буду я больше к вам приходить». Лена встала. «Не верю, Кир. Ты мне проходу не даешь. В столовой – рядом, в курилке – рядом. Куда идем отделом – и тут ты тоже. Наше личное должно было быть нашим личным, а ты, как мне сказали, айтишников просил показать мои переписки в рабочих чатах! Ты просто псих ревнивый»…
Да уж, такое точно не стоит говорить, Кир обидится. Почему-то, когда эти воспоминания нахлынули в него, он получил невероятный прилив эмоций и гормонов. Ему и правда казалось, что он всё это лично пережил. Как же так? Это не похоже на простую телепатию. Хотя, откуда ему знать, как работает «простая» телепатия?
- Ну вот я тоже как-то с последними отношениями порвала недавно. Та же история, мужчина просто не давал проходу. А я люблю свободу, не люблю себя ограничивать… - заявила Надя.
- Ой. – воскликнула Юля, и закрыла рукой рот, выпятив глаза сначала на Надю, а потом на Серегу.
- Что? – спросила ее соседка по дивану.
- Как бы тебе сказать… - Юля наклонилась к Наде и что-то прошептала той на ухо.
Та стала красной как помидор.
- Давай ты не будешь это озвучивать. – сказала она Юле, и натянуто улыбнулась.
- Не буду. – кивнула та, и повернулась ко всем лицом, - Я, похоже, тоже телепат.
- Слушайте… - протянул букву «у» доселе молчавший Саня, сидящий на диванчике слева вместе с Натой Петровой, - Видать, эта телепатия работает только у тех, кто рядом сидит. Серега вон мысли Кира и Дрона читает, а Юлька – Надькины. А давайте проведем эксперимент…