Техническое задание
Рассказ о вере в чудо
18+
Предложенный текст произведения может содержать сцены насилия, курения или сцены с сексуальным подтекстом. Продолжая чтение, вы подтверждаете, что вам 18 лет или более. Автор не призывает курить и напоминает о вреде курения. Сцены курения отражают позиции героев произведения, а не позицию автора.
Замечательным летним днем, когда ласточки летали высоко, стрекозы исследовали кувшинки подальше от ласточек, а козы бабы Кати Ася и Вася сосредоточенно жевали капусту на огороде дачников Сидоровых, неосмотрительно уехавших в Москву на целых три дня, Нюся пошла на речку. Вы не думайте, что родители позволяли ей купаться одной, нет-нет. На речке уже были ее старшие братья – Витька и Андрюха, всё, что от девочки требовалось – пройти один километр через чистый и красивый лес, полный снующих туда-сюда соседей. Нюсе было уже восемь лет, и прогуляться пятнадцать минут она вполне могла одна. Тем более, что шла Нюся не одна, она взяла с собой Машу.

- Раз, два, три, четыре, пять! Вышла Маша погулять! – напевала Нюся, припрыгивая на тропинке.
Она посадила Машу на пенек вдоль тропинки, и стала собирать шишки. Настроение у нее было прекрасное. Увы, оно очень быстро испортилось. В этот самый момент, компьютер корабля Ссулса – пришельца с ярко выраженной внешностью и размерами енота, совершил просчет при расчете квантовой вероятности, вынырнул прямо в атмосфере над Тверской областью, получил микро-повреждения из-за внезапно зашкаливших магнитных полей, и, сопровождаемый неслышимым никому воплем своего пилота грохнулся прямо в пыль на лесной тропинке. Увы, от потоков воздуха, внезапно пришедшего в локальную ярость от нарушения причинности, Маша упала с пенька и оказалась прямо на пути корабля, мгновенно расплющившего бедняжку.

- Маааашааа! – завизжала Нюся, которая нисколько не удивилась ни резкому ветру, ни кораблю пришельцев с нее ростом, настолько велико было ее горе от увиденного.
Корабль затрещал, захлюпал, затрясся, и успокоился. Ссулс, ошалевший не меньше Нюси, от того, что увидел незнакомую форму жизни, сильно напоминающую разумную, откинул прозрачный изнутри и металлический снаружи, типичный для мелких пришельцев колпак корабля, и уставился на девочку.

- Плохой енот! – закричала Нюся, увидев Ссулса. – Ты зачем раздавил Машу?
- Зса нас полс ко ко шза… - растерянно развел руками пилот. Он хотел сказать, что не очень понимает девочку. Пока что. Его корабль, получивший не такие и сильные повреждения, уже производил починку механизмов, перенастройку вероятностного двигателя и, раз уж обстоятельства сложились, изучал язык местных, прослушивая радиоволны во всех диапазонах.
- Что ты шипишь мне? – девочка села на пенек и заплакала, - Маааашаааа…

- Кто такая Маша?  Это твое имя? – Ссулс выдал фразу, язык местных оказался не таким и сложным, а обилие радиочастот помогло освоить его почти мгновенно. Говорил он, само собой, не ртом, а специальным устройством на шее, напоминающем ошейник породистой собаки. Впрочем, стоит признать, к красивому обтягивающему красноватому костюму пришельца этот ошейник очень подходил.
- Неееет! – девочка продолжала плакать. Говорящий через ошейник енот в костюме не смущал ее. А чем можно удивить современную девочку, которая привыкла вести диалоги с умной колонкой? – Я не Маша, я – Нюся. Машу ты раздавил! Она – моя кукла!

Ссулс понял, что он совершил какое-то преступление, очень расстроив местного разумного. Это было крайне печально. Первый контакт, который он совершать вовсе не планировал, пошел вразнос. Потенциальные союзники, друзья, могут стать противниками. Недопустимо.
- Мне очень жаль. – искренне заявил ошейник. – Я не хотел причинять тебе боль.
- Всё равно ты плохой! – Нюся вытерла слезы и сопли, вжала лицо в коленки и продолжила хныкать.
Проходи сейчас мимо полицейский, мог бы и арестовать Ссулса за подобное поведение, думала она. Или этот, из цирка, который дрессирует животных. Но, как назло, именно в это время тропинка была безлюдной. Эх, надо было дождаться маму и идти на речку с ней…

- Я… - Ссулс не знал, что ответить на подобное обвинение. Это было отвратительным событием. Надо исправлять ситуацию любой ценой. – Я могу как-то исправиться?
- Оживи ее обратно, тогда прощу. – девочка продолжила хныкать.
Оживить. Ссулс покопался в компьютере. Нет, он правильно понял это слово. Но кукла ведь не была живой? Или эта была? Он вылез из корабля и попросил тот слегка подняться. Под ним в пыли лежала разбитая в хлам кукла из какого-то полимерного углеродного соединения. Углерод – основа жизни во вселенной, могла ли эта кукла содержать в себе сложные схемы и являться живой в широком или узком смысле этого слова?

Нюся подскочила, упала в пыль и схватила голову куклы, прижав ее к себе.
- Не прощу, не прощу! – заныла она. Ссулс почесал ухо. Надо что-то делать.
- Скажи, Нюся… - начал он, - А насколько живой кукла была до… инцидента?
- Она как я была, только маленькая! – выпалила девочка, гладя волосы на изуродованной головке.
- И ты хочешь, чтобы она снова была живая, как ты? – уточнил обескураженный Ссулс. Видимо, технологии местных были на высоте, а то, что они пользовались допотопной транспортной техникой и электромагнитными полями – лишь перегиб. Да, они много встречали странных рас – у кого-то была сильно развита компьютерная инженерная мысль, но транспорт был на пару. У кого-то – космические корабли и нулевая биоинженерия. Кто-то создавал передовые источники энергии, но совершенно никуда не продвинулся в вопросах математики. Может местные – чудесники биологии?

- Да, да, да! – закричала девочка, продолжив собирать обломки куклы. Она не верила, что плохой енотик вернет Машу к жизни, и в страхе представляла себе, как придет домой, как будет плакать вместе с мамой, а потом похоронит куклу за домом, где бабушка в свое время похоронила старого кота Тишку. Слезы вновь хлынули из ее глаз.
Ссулс, тем временем, ставил кораблю невероятную задачу. Он не был хорошим инженером, но и этого и не требовалось. Нужно было только четко поставить техническое задание. Творчески подойти, так сказать. Компьютер корабля отчаянно сопротивлялся его потугам, выдавая, что, мол, невозможно оживить Это. Тогда пилот принял решение, что главное – чтобы кукла была идентично выглядящая, а ее начинка может быть любой. Подумаешь, глядишь и не заметят подмены. Радостно он поставил новое задание, и компьютер, отругав его почем зря, всё же согласился.

- Положи Машу на землю, и отойди. – попросил он Нюсю, аккуратно положив лапку ей на плечо. Стоя, он был ростом с нее, стоящую на коленях. Эх, знал бы Ссулс, что Нюся – лишь ребенок. Но люди оказались самыми крупными из разумных существ, встреченных его расой. Обычно такие крупные хищники не нуждаются в разуме, и интеллект проявляется лишь у более мелких особей. Поэтому, сочтя девочку взрослой, он не понимал ни ее антропоморфизмов, ни истинной глубины ее горя на фоне первого контакта.
- Зачем? – Нюся схватила обломки куклы еще крепче.
- Я буду ее… оживлять. – сообщил Ссулс.
Не веря его словам, но, как и всякая маленькая девочка, веря в Чудо, Нюся положила Машу на землю, и отошла на два шага.

- Спасибо. – кивнул Ссулс, и дал команду кораблю. Тот загудел и завибрировал. Тончайшие силовые потоки приподняли куклу в воздух между кораблем и землей, квантовая природа ее существа начала преображаться, куски деформироваться в приемлемый вид, соединяться на субатомном уровне, внутреннее устройство меняться. В ней возникли органы, аналогичные человеческим, но, выстроенные с упором на более мелкий размер. Для этого пришлось чуть-чуть придать им структуры его расы – кукла была всего в полтора раза меньше Ссулса.

Потом, когда по кровеносной системе заструилась кровь правильного состава, а сердце забилось, зрачки принялись реагировать на свет, а мышцы рефлексивно сокращаться, настала пора самого сложного. Корабль трясся, вытягивая энергию из суточного вращения планеты Уран, затормозив того на одну миллионную процента и вызывав бурю, невиданную ранее, но смог выстроить слегка несовершенный, но наделенный разумом мозг. Увы, этот разум был сильно слабее даже представителей местной расы, чего уж говорить о Ссулсе, но мог поддерживать жизнь, коммуницировать и творить.

Последним было наделение Маши какой-то памятью. Это было практически невозможно, но, так как мозг был ближе к Ссулсу, а компьютер знал, как работать с подобным, они смогли запихнуть в него образ и имя Нюси, свое имя, ну и местный язык, само собой. Наконец, корабль, решив, что дело сделано, опустил куклу на землю, и сам, обессиленно, сел рядом.

Нюся зачарованно смотрела на куклу, пока шел весь процесс. Несколько раз порывалась схватить ее, но Ссулс сжимал ее плечо, не пуская вперед. Негоже живому попадать в квантовое поле рефакторизации материи. Но в конце он ее отпустил, и девочка ринулась к кукле, и схватила ту двумя руками.
- Ой! – воскликнула Маша. – Нюся, аккуратнее, мне больно!
Нюся ахнула и восторженно посмотрела на свою куклу.
- Давай ты поставишь меня на землю, ладно? – улыбнулась ей Маша. Нюся медленно кивнула и поставила куклу на землю.

- Мне определенно требуются сандалии, согласись! – засмеялась кукла, ножками перебирая пыль.
- Извини за инцидент, Нюся. – склонил голову Ссулс. – Ты ведь простишь меня?
- Конечно, енотик! – воскликнула девочка и потрепала его по голове. Наверное, у них это такой ритуал. Ссулс облегченно выдохнул.
- Теперь я должен лететь, у меня задание. – сообщил он, - Передай, пожалуйста, лидерам планеты, что мы прилетим с миссией через… - он задал вопрос компьютеру, - Через восемь ваших лет примерно.
- Да, да! – девочка уже забыла о его существовании и любовалась танцем Маши вокруг одуванчика, росшего у края тропинки.
- Тогда… я полетел? – спросил он, но ответа не дождался. Что ж, хотя бы инцидент исчерпан. Он хорошо поставил техническое задание.

Ссулс залез обратно в корабль, помахал рукой и закрыл колпак. Корабль медленно стартовал, набирая скорость, и покинул атмосферу Земли через две с половиной минуты. Когда он взлетал, Нюся и Маша махали ему вслед.

«Хорошая планета, талантливые биоинженеры!» - подумал Ссулс, - «Они будут полезными союзниками!»

«Милые енотик, пока! Ой, как мама обрадуется! А что скажут Витька с Андрюхой? Какой прелестной стала Маша!» - подумала Нюся.

«Я, наверное, самая красивая девочка на свете!» - думала Маша, со смехом танцуя в пыли тропинки.
Оцените произведение
Made on
Tilda