- Тихо. – раздался голос, и Август вздрогнул. Неужели он нашел их?.. - Не поднимай глаза.
Что за чудовищная в своей глупости просьба? Какой смысл просить об очевидном?
- Не подниму. Не сомневайся. – ответил он дрожащим голосом, - Я никогда их не поднимал.
- Зачем ты здесь? – слегка раздраженным голосом спросил его собеседник. Что вызвало его недовольство? Его ответ, или же то, что он посмел прийти сюда?
- Я ищу свободных. Мне сказали, что я найду их тут. – ответил Август.
- Кто сказал? – голос собеседник уже не просил ответов, он требовал их.
- Член братства. – осторожно ответил он.
- Как его зовут? – продолжал требовать голос. Август испугался. А что, если это – ловушка? Что, если где-то перед ним стоит невидимый ныне инквизитор, который только и ждет повода выявить в нем ересь? Он стоял на коленях, прижав голову к полу, и чувствовал, как слюна капает на пол с предательски дрожащих губ. Что делать? Отвечать?
- Как его зовут? – вопрос повторился громче, он звенел под сводами замка.
- Ульрих. – прошептал он, решившись скорее со страха, - Его зовут Ульрих.
- Я знаю брата Ульриха. – голос был довольным. Не инквизитор? Не инквизитор!
- Значит, я нашел того, кого искал. – прошептал он с облегчением.
- Но я не вижу в тебе истинного стремления. – фраза заставила его вздрогнуть, - Зачем тебе братство свободных?
- Хочу стать свободным. – ответил Август. Это был очевидный ответ, но в ответ раздался вздох разочарования. Что происходит? Он же здесь, он же пришел, он искал и нашел!
Август вспомнил, как он плакал в углу и просил у Господа свободы, молился… и услышал голос. Голос, который представился братом Ульрихом, и направил его сюда, в дальнюю башню, которую все считали пустой, пыльной. Он сказал, что Август найдет здесь свободу, если действительно ищет ее. А теперь этот вздох.
- А что тебе мешает стать свободным прямо сейчас? – наконец спросил собеседник.
- Я.. – Август растерялся, - Я не знаю, как. Объясни мне, покажи, как стать свободным!
- Я могу сказать, почему именно ты не свободен. – сообщил член братства.
- Скажи, умоляю! Скажи! – Август почувствовал, что слезы начинают течь из глаз, смешиваясь с соплями и слюной на грязном, пыльном полу.
- Потому что ты стоишь на четвереньках, лицом вниз. – сообщил ему брат.
- Но… все так стоят. – продолжал хныкать Август.
- Я так не стою. – тихо ответил голос, и он вздрогнул.
- Не может быть! – сквозь слезы прокричал он, и эхо разнесло его крик по башне, - Запрещено стоять иначе!
- Кто может мне запрещать? – спросил собеседник, и от такой ереси Август упал ниц еще больше, по его щеке размазались его слезы, слюни, превратившиеся в грязь. Что этот человек говорит? Как такое можно говорить вслух?!
- Король. – ответил он, не смея стереть со лба грязь, - Король и Епископ!
- Как же ты хочешь быть свободным, если ты стоишь на четвереньках? – голос ощутимо злился, и от этой злобной ереси и непонимания того, чего же от него ждут, Август стал икать.
- Я хочу, чтобы ты мне объяснил. – еле смог выдавить из себя он.
- Я объяснил. – с разочарованием ответил голос.
- Но я ничего не понял. – взмолился Август.
- Прощай. – голос стал удаляться.
- Подожди! Постой! Не уходи! – прокричал он вслед. Как же так? Куда он уходит? Ведь Август хочет быть свободным! Неужели всё напрасно?
- Ты всё-таки понял? – уточнил голос, который стал ощутимо дальше.
- Я хочу понять. – Август старался выговорить это спокойно, но рыдания и икота разрывали его.
- Можно ли слепому объяснить, что такое свет? – раздался вопрос.
- Не знаю… - проныл Август.
- Можно ли глухому рассказать, что такое пение соловья? – настиг его второй вопрос.
- Я не знаю… - прокричал он, - Я ничего этого не знаю!
- Можно ли рабу рассказать, что такое свобода? – третий вопрос вогнал его в окончательный ступор. Он же за этим и пришел! Чтобы ему рассказали! Что это за вопросы такие?
- Я же и пришел, чтобы мне рассказали! – он ревел и бился головой о жижу на каменном холодном полу.
- Это нельзя рассказать. Услышь и увидь. Когда ты поймешь, ты найдешь меня сам. – голос становился дальше, а потом смолк.
Август плакал от бессилия и тоски. Он пришел к свободным, но свободные отвергли его. Как так? Как же так?
- Как же так? – промямлил он, но ничего не раздалось в ответ.
- Как же так?! – он закричал, но снова услышал лишь тишину и свое эхо.
- Где же ты? Эй! – он ревел во весь голос, - Я тебя не слышу!
…Покричав еще какое-то время, Август пополз обратно. Путь сюда был непростым и полным тяжких испытаний – обвал камней, темнота, влажные и скользкие ступени. Сам бы он такой маршрут не нашел, лишь указания брата Ульриха помогли. Указания, которые ни к чему не привели. Это была насмешка над ним.
Он полз и плакал. Надо утереть слезы, он же возвращается к людям, в ту часть замка, где он работал на кухне. Его уже могли хватиться, он же уполз на склад. Придется что-то придумать. Голова не соображала, глаза и руки шарили по полу и ступеням в полутьме. Поднять лицо выше он не мог – с детства все в замке двигались лишь так. Любое непослушание, любой взгляд вперед, или вбок, или попытка сесть – все это каралось смертью. А этот… свободный, он говорит такую ересь! Что можно стоять не на коленях! О Господь, Август столько лет искал свободу, но та оказалась лишь ересью, недоступной благочестивому человеку.
Вдруг прямо перед ним что-то упало.
- Кто здесь? – нервно прошептал он. Неужели он попался стражнику или… инквизитору? Август нервно сглотнул, когда услышал удаляющееся шуршание. Кто-то уползал отсюда? Очень быстро уползал, люди не могут двигаться так быстро! Или то было дикое животное? Но откуда оно в замке? Может сюда забрела коза?
Он стал шарить руками впереди, и те наткнулись на какой-то предмет. Что это? Он схватил предмет и притянул его ближе. Это была книга! Книга! Господь милосердный! Это же самая большая ересь! Книги доступны только Епископу и его слугам!
Это она упала, точно. Она упала! Его искушал дьявол! Он закрыл глаза, чтобы не видеть книгу, начал реветь и читать молитву: «Господь, покрой меня своим светлым взором, избавь мои мысли от дьявольского искушения, покарай меня…»
Так он плакал, пока не заметил, что книга стала покрываться слезами. Что ему делать? Что делать простому служащему кухни, который нашел Зло?
Но тут его накрыло озарение. Те звуки, удаляющегося человека. Не зверя, ведь не было слышно звонких козьих копыт, а именно человека. Может это был свободный? Может его искушал не Дьявол, а свободный? Вдруг ему дали ключ? Но… ересь! Ересь! Однако, если он отринет эту книгу, он может навсегда закрыть себе путь к свободным. Ересь! Зло! Но, свобода!
Он дрожал как козленок, когда его режут. Казалось, что если он возьмет книгу, то глаз Господень прожжет и башню и его самого. Хотя, в какой-то момент, это стало казаться сладким исходом, ведь любой иной доводил его до желания разбить себе лицо о камни. А то и хуже – его стенания может услышать инквизитор, у него уши везде. И тогда, найдя его рядом с книгой, замучает его так, что любая смерть покажется утешительной.
Но рядом никого вроде бы не было. Ни стражи, ни инквизитора. Отревевшись, Август аккуратно, чуть постанывая, открыл один глаз. Книга была еще там. Темная кожаная обложка, надпись «Ветхий Завет». Опасная. Очень опасная книга. Не понимая, что он делает и зачем, Август схватил книгу и сунул ее в карман на животе. Казалось, она жгла его похуже глаза Господня! Надо срочно уходить! И он быстро, так и не придя в себя, посеменил дальше, к выходу из башни, назад к людям.