Утром его разбудил видеозвонок.
- Володь, спишь еще что ли? – голос, да и вид Славы, были бодры и веселы.
- Есть такое. Вчера работал до двух. Ты когда будешь? – легкая утренняя хрипота заставила Порывалова откашляться.
- Да я уже на каширке, проехал шестое кольцо.
- О, да ты как раз поспеешь к завтраку. Жду тебя в гостиной.
- Давай, давай. – академик Родионов положил трубку.
Владимир встал и сунул ноги в тапочки. Умыться и одеться заняло не более десяти минут, после чего он спустился вниз, в большую гостиную. Дворецкий накрывал на стол.
- Игорь, будь добр, добавь приборы для Славы. – попросил Порывалов, садясь на свой стул-кресло возле окна. Игорь быстро и молча накрыл напротив еще одно место. За окном стояла чудесная весна. Яблоневый сад был великолепен. Белые лепестки цветов на деревьях, в траве, на садовой мебели и на дорожках. Всюду. Воздух пах молодостью, как он пахнет каждый год.
К запаху яблоневого цвета добавился запах крепкого кофе и гренок. На столе незаметно появились ваза с ягодами, сливочник, сырное блюдо и сахарница. За окном почти бесшумно проехала машина Славы. Остановилась возле ворот, и водитель открыл для Родионова заднюю дверь. Владимир считал шаги, которые Слава делал от калитки до двери дома. Начиная с восемнадцатого шага он его уже не видел, но продолжал считать.
«…двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять, двадцать шесть, тук-тук, тук-тук». И именно такой стук синхронно с его мыслями раздался у двери. Друзья знали друг друга как облупленных. Игорь открыл дверь, и Святослав Родионов с широкой улыбкой подошел к столу.
- Ну, привет, трудяга. Вот, привез арманьяк нам на вечер. – Бутылка как-то незаметно оказалась на столе.
- Привет, привет, Слава. Я не сомневался, что ты его принесешь. Поэтому заранее обдумал ситуацию, и сразу ответственно заявляю: пить не буду!
- Заявляй, заявляй. Потом все равно выпьем. – при этих словах друга, понимая его правоту, Владимир улыбнулся.
- Присаживайся, Слава. Игорь, поставь бутылку в шкаф, пожалуйста. – Владимир налил кофе другу и себе.
- Игорь, только далеко не уноси, вечером она должна найти дорогу обратно. – рассмеялся Святослав, - Спасибо, Володя.
Они завтракали и наслаждались садом за окном, теплым майским воздухом и обществом друг друга. Потом прямо в гостиной приступили к обсуждению научной темы. Оформление, термины, подготовка статьи, все это взял на себя Родионов. Они провели критический анализ, где Слава пытался выступить в роли критика. Потом роль критика взял на себя Володя, а Святослав стал защищать тему. По всему выходило, что критика выдерживалась. Вечером, когда солнце пошло на закат, они снова сели за стол. Игорь приготовил им форель и телятину, свежие овощи и арманьяк уже стояли на столе.
- Ладно, Слава, хватит уже о работе. Давай лучше расскажи, как ты там живешь? Как дочка? Вышла замуж? Как внуки ?
- Володь, а с каких пор это перестало быть запретной темой в наших беседах? – Родионов был удивлен.
- Да не то что бы это было запретной темой. Просто я иногда вылетал из рабочего настроя, когда вспоминал о Ней. А о Ней я вспоминал каждый раз, когда видел чье-то счастье, детей. Ты же помнишь, как я напился у тебя на свадьбе? Тоже мне, свидетель – Порывалов рассмеялся и отпил маленький глоточек арманьяка из большого коньячного бокала.
- А что-то вдруг поменялось?
- О да! Раньше я иногда вспоминал Её, и это было тяжко. А теперь, вот уже месяц, я вообще Её не могу забыть ни на секунду. Что-то перещелкнуло в голове. Но, уже привык к этому.
- Володь, а может ты все же уже забыл? Мы же не молодые уже. Может всё, гормоны отыграли, и сердце устало болеть? Поэтому и вспоминаешь, раз не больно...
- Да ты знаешь, гормоны наверное давно отыграли. Я и сам себя не понимаю. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь, всё что я отдал науке, было просто как протест, попытка закрыть глаза на то, что я не получил в жизни главного. Ну ты меня понимаешь.
- Академик Порывалов, нам уже за восемьдесят. Естественно, что в этом возрасте всегда есть жалость об ушедших годах. У тебя нет семьи, но есть иной смысл жизни. Может быть, если бы была семья, то в суете ты бы не достиг многого того, что ты сделал. И сейчас бы ты сидел в песочнице с внуком и думал о том, что ты до сих пор преподаватель – доцент, и не сделал ни одного открытия в жизни.
- Слава, ну ты так говоришь, будто о себе, честное слово! – Порывалов не выдержал и рассмеялся.
- Владимир Юрьевич, ничего смешного, я и в самом деле всегда был в твоей тени. Мой мозг никогда в жизни не мог сосредоточиться на том, чтобы черпать из космоса мысли, теории и изобретения. Что говорить, даже моя докторская целиком и полностью — твоя идея.
- Да ладно, ты к себе несправедлив! Мои идеи всегда туманны и размыты, а потом приходишь ты, и задаешь им вектор. И выходит стройная теория. Твоя докторская, да и последующие работы – заслуга твоя и только твоя. Я просто кинул кость, а уж бежал за ней ты.
- Ну давай перестанем нахваливать друг друга, старина. Суть есть суть. Все сложилось как сложилось. Ты – президент академии наук, светило с мировым именем, стоящий рядом с Эйнштейном, Нильсом Бором, Сахаровым, а я – рядовой инженер, просто удачно оказавшийся рядом с тобой. И я могу позволить себе быть ученым только возле тебя, а вот вернусь домой, и там меня младший сын отправит гулять с внуками в песочницу, и не посмотрит, что я – академик. – тут они засмеялись оба.
Бокалы, чокаясь, зазвенели тончайшим чешским хрусталем. Половина бутылки арманьяка была прикончена. Солнце, настоящее солнце за окном, опускалось за горизонт. Игорь принес ягод и сыра на закуску.
- И все же, дорогой мой Святослав Семенович, порой я думаю – что было бы, если бы я смог вернуться назад, и все исправить. Кем бы я стал? Кем бы стал ты? Какие они были бы, мои дети, которых я никогда и не знал… Как нелепо мы тогда расстались… Какая глупая ссора, как горд был я, и как потом жалел об этом… Ах, Слава, Слава, друг мой, мне кажется, я бы отдал все свои достижения и имя, чтобы обнять сына…
Слава молчал и крутил бокалом. Арманьяк, напиток медового цвета, медленно переливался в бокале по кругу в такт вращению.
- И ведь я даже как-то потом узнавал что с ней, как у нее дела. Сейчас она еще жива, и здесь, в Москве. У нее сын и трое внуков, даже правнук есть. Муж умер, попал в аварию. Я нашел ее адрес, телефон, почту, но не решился связаться с ней. Что я ей скажу? Прости меня, я был дурак, давай начнем все сначала?
- Володя, а вот давай возьми, и вернись назад. Давай. Исправь все. Верни Люсю назад.
- Слава, спасибо! Сейчас, выгоню из гаража свою старинную тойоту, и поеду на ней задом. Это же тут, недалеко, на Воробьевых горах , в двухтысячном году. – на лице Порывалова появилась натянутая улыбка.
- Увы, на тойоту тахионный движок не поставить… - Слава поддержал его такой же доброй, дружеской улыбкой.
В голове у Владимира всё было слегка мутно и хаотично от выпивки, к тому же он устал за день. Но какая-то назойливая мысль крутилась среди старых воспоминаний и рабочих идей… Крутилась и крутилась. Она была неясной, непонятной. Тойота, тахионы, черные дыры, обратное течение времени…
— Слава! Святослав Семенович! Дружище! Вот ты снова, как и всегда, задал верный вектор! Ну кого, скажи, интересуют черные дыры? Подумаешь тоже, в них время течет в обратную сторону! И что нам с этого? Ни-че-го! А вот то, что оно в принципе может течь в обратную сторону, это же уже инженерная мысль!
- Володя, ты пьян. Хочешь начать жить как Янус Невструев у Стругацких? Не смеши меня. Для этого нужно было, чтобы тебя, более старого, видели в прошлом. А двух Порываловых я бы запомнил! – Слава захохотал и чуть не расплескал дорогой напиток. – Ну, давай, за науку!
- Да нет же! Не нужно жить «назад». Представь себе те уравнения, в которых симметрия со знаком минус…
- Уравнения поглощения материи Порывалова – Слава перебил его.
- Да, да, – Порывалов поморщился, он не любил когда что-то называли его именем, - именно их. Представь себе, что в нашей, видимой вселенной появился тахион, и движется быстрее скорости света.
- О да, вот он промчался задом наперед! – Слава показал пальцем на небо за окном.
- Святослав Семенович, я серьезно. Где у нас тут бумажка и ручка? А, вот же. Смотри, вот базовое уравнение, вот уравнение неразрывности потока, вот уравнение квантовой дуальности света, вот старое уравнение нейтринных колебаний. – Рука академика, слегка дрожа от взбудораженности и от алкоголя, выводила им же придуманные, найденные, законы природы. Родионов смотрел на лист бумаги. – Теперь что произойдет с тахионом в нашей вселенной, исходя из них?
- Ну... — Слава задумался, глядя в сумбурные записи, — Если подставить сюда его скорость, становится видно, что в этом уравнении поток времени меняется в обратную сторону, но в уравнении неразрывности мы получаем комплексные величины, а нейтринные колебания вообще приводят к раздваиванию материи. И что из этого?
- Как что? А теперь возведи в квадрат эти уравнения. Они же не теряют равенства. Просто появляется дополнительный корень. – Владимир начал быстро в уме возводить в квадрат, и тут же продолжил записывать, — Вот. Смотри. Поток времени сохраняется в плюс, уравнение неразрывности уходит в минус, нейтрино скачет во времени! Это то решение, которое мы не видим из базовых уравнений! Но в расширенных, квадратных, они могут быть.
- Так это значит, что …. Объект, обладающий этими свойствами, резко перемещается назад во времени, его ход времени не нарушается, и он не разрушает структуру. Любопытно. Правда, мы не можем подтвердить это опытом.
- Слава, подожди. Давай практический вопрос. Если объект с такими свойствами прыгнет отсюда во времени, он вернется назад в эту точку пространства, которое тогда было межзвездным вакуумом, или же останется привязанным к Земле?
- Хороший вопрос. Если вспомнить магнитною поле, удерживающее плазму, и магнитно-гравитационный передатчик энергии, то вроде выходит, что останется привязка к сильному источнику гравитационного поля. То есть, объект дернется вслед за Землей. Кстати, отсюда же выходит и то, что напряженность поля вплотную влияет на то, в какое именно время произойдет заброс объекта. А энергия передатчика способна направить в нужную точку поверхности Земли. Но это все только теория, Володя. – Родионов снял и протер очки.
Порывалов встал со стула и обошел стол. Подойдя к другу, он положил ему руку на плечо, а второй взял его очки и одел их Славе обратно.
- Так вот тут-то ты и вступаешь в игру, дружище. Чтобы из теории сделать практику. Помоги, мне Слава.
Они сидели и делали расчет за расчетом. До четырех утра, исписал полсотни листов бумаги, они дошли до понимания почти всего. Остался маленький вопрос.
- Володя, а как ты получишь этот квадратные свойства внутренности черной дыры, а? ведь только такой объект мы можем переправить.
- Слава, просто едем в институт нейтринных полей. Твой водитель еще здесь?
- Да. А что мы там найдем?
- Увидишь. Иди, буди шофера, я соберусь. Захвати все наши выкладки. Я чувствую, что времени осталось мало.
Они мчались по ночной Москве. Институт располагался в Лосином острове, и им нужно было преодолеть около сотни километров. Машина летела по скоростному шоссе со скоростью около двухсот километров в час. Слава заснул на заднем правом сидении. Володе не спалось. Он вспоминал…