Наступил рассвет. Первый свободный рассвет за последние сотни лет. Каруан, брезгливо морщась при виде трупов, вышел из дворца, в котором еще царили паника и смерть, и по мощеной дороге поднялся на холм, за которым был портовый квартал. Отсюда, с поросшей цветами вершины холма, которую когда-то запретили застраивать, дабы не застилать вид на море из дворца, обзор был еще красочнее, чем из палат правителя. Бескрайнее, буйное, сине-серое с белыми бурунами море обрушивало свою мощь на скалы острова. Но скалы стояли под этим натиском.
Из-за этого моря давным-давно приплыли атланты. Они никого не убили. Ничего не отняли. Напротив, они заложили порт и маяк, не забыв принести щедрые дары великому Угану, что был сороковым в колене от первого Египетского Фараона, и чей род вот уже пять столетий с лишком правил островом.
Великий Уган счел союз с «мирными» атлантами выгодным, и милостиво позволил им построить торговую миссию. Порт разросся, маяк освещал море на десятки лиг, атланты привозили свои товары сотнями судов, вывозя взамен зерно, скот, рыбу - то, что на острове производилось в изобилии. Товары пришельцев были дешевыми и хорошими - оружие, гончарные изделия, железная утварь, ткани. Всё это стало выгоднее покупать у атлантов, чем производить самим. И через сотню лет на острове не осталось ремесленников.
А потом миссионеры атлантов стали убеждать народ, что нет смысла в учебе. Ведь проще было сажать хлеб и растить скот, чем пытаться конкурировать с товарами атлантов. К чему ненужные знания, если жизнь они не облегчают? Школы были закрыты, кроме разве что одной, которую на всякий случай сохранил предок Каруана - эта школа брала только избранных, тех, кому доверяли, ведь ученость стала считаться кощунством и напрасной тратой ресурсов, так что школа была в каком-то смысле тайной.
Каруан был одним из таких избранных. Его род восходил к одной из боковых ветвей рода Великого Угана, что, хоть и не давало никаких, даже минимальных прав на трон, но вполне сохраняло амбиции. И эти амбиции реализовались сегодня ночью, когда он убил Угана Сорок Третьего, правителя острова, и никчемную игрушку в руках атлантов. Убил без всякой чести, спящим в своей постели.
А еще он с тремя верными последователями - друзьями по школе принес смерть более чем сотне особо верных Угану стражников. Верных, смелых, но глупых и теперь мертвых. Умные и трусливые не стали бороться с тем, что невозможно побороть, и присягнули Каруану. Да, его не победить этими мечами и глупыми стрелами, потому что у него было оружие небес.
Это оружие он увидел на чертежах в библиотеке школы. Конечно же, это не было общедоступным, но Каруан был в ней не просто учеником, а сыном нынешнего ее владельца и попечителя. Учитель - старый мудрый Тавсир рассказал, что чертежам сотни лет, а самому оружию уже тысячи – ранее оно было подарено первому фараону Египта самим богом Ра. С тех пор Каруан, и без того посвятивший учебе долгие годы, задался целью понять и восстановить оружие. И, в итоге, он стал первым, кто смог понять принцип его действия, материалы и устройство, и потратил пару лет на скупку подходящих металлов, отливку деталей в кузницах и выточке мелких «линий», «палочек» и «коробочек». Наконец, сравнительно недавно, он смог собрать рабочий экземпляр. После первых восторженных тестов, он и его братья по учебе смогли сделать шесть "лучей смерти", как они назвали дар бога Ра. Теперь древний подарок давно сгинувшему в песках фараону послужил освобождению острова от атлантов.
Остров выстоял, как скалы на его берегу. Море атлантов билось о него, подкупая жадных правителей, делая его жителей тупыми скотоводами, но не смогло залить полностью.
Сейчас присягнувшие стражники творили резню в порту и прилегающем торговом квартале. Жгли корабли, убивали торговцев и моряков атлантов. Новый правитель острова стоял на малозастроенном холме перед воротами дворца, и наблюдал за этим мраком. Ему не было жаль атлантов, и не было жаль трусливых, ставших предателями стражников, которых тоже ждет смерть. Ему было жаль, что ради правды и справедливости придется врать. Ложь во имя справедливости смущала его душу. Но только это.
Последователи стояли рядом и ждали команды с Лучами Смерти в руках. А он стоял, подставив лицо соленому ветру, несущему гарь пожара, вонь человеческой плоти и сырой рыбы, и выбирал подходящий момент. Тот настал, когда крики о помощи стали раздаваться уже из мирных кварталов. Каруан дал знак, и они быстро двинулись вниз, к портовой части города.
Легко, без жалости и сопротивления, они уничтожали всех удивленных присягнувших ему ранее стражников. Страх и смерть встречали они на пути, но позади себя оставляли лишь трупы солдат и живых жителей, видящих, кто избавил их от насилия. В какой-то момент остатки стражи осознали, что происходит неладное, и покинули квартал – их крики и топот удалялись на восток. Каруан отправил последователей добить их. Нельзя оставлять свидетелей. Сегодня все, на ком есть шлем или доспехи, у кого есть меч или копье, должны умереть.
Сам же он подошел к последнему оплоту атлантов в порту - маяку, внутри которого заперлись выжившие торговцы и жрецы. Пора привести в действие план.
- Откройте! – постучал он, - Я - Каруан, сын Наимура, внук Проадида Сильного. Погром устранен!
За железной дверью послышался приглушенный толщей ковки топот. Наверху, прямо над ним, метрах в шести открылось маленькое окно, из которого раздался голос:
- Кто ты, Каруан, сын Наимура? Ты – слуга Угана?
- Нет, - Каруан демонстративно вздохнул, - ведь это Уганом и был организован погром в торговом порту. Он сошел с ума, напал на атлантов и на мирных людей. Поэтому я и мои последователи убили его и всех, кто подговаривал его на подобное. Теперь я – ближайший его родственник с правом наследия, и я - правитель острова. – он сделал паузу, - Я хочу говорить с атлантами, пока трое моих друзей добивают последних псов Угана.
Стоны и крики с востока стороны подтверждали его слова - трое друзей спокойно и без суеты уничтожали тех, кто мог бы рассказать, как обстояло дело на самом деле.
- Как вы в таком малом количестве одолели сотни стражников? – голос атланта из окошка был удивленным и слегка напуганным. Это хорошо. Сила – козырь при переговорах. Сила позволяет получить то, что ты хочешь.
- Не только у вас есть знания. – многозначительно ответил Каруан, - Я сделал оружие. Сильное оружие, которое я не хотел использовать, но был вынужден применить для спасения людей от Угана. Вас я тоже спас, хотя мог бы убить и свалить вину на бывшего правителя. Но мне не это нужно. Я хочу говорить.
Ответа не последовало. Они сомневаются. Что ж. Пора выложить козырь на стол. Каруан достал из-за спины оружие – неуклюжий короткий посох с утолщением посередине, навел им на двери и спокойно провел лучом смерти по петлям. Дверь с грохотом упала в пыль. За ней стоял седой старец в тунике. Каруан знал его, это был глава торговой миссии. Он, казалось, не был напуган, в нем ощущалась мощь атлантов. Но он и не бахвалился, и не ругался. Значит впечатление произведено.
- Приветствую тебя, Машшзаир. – Каруан повесил оружие обратно за спину, - Не прими то, что я открыл дверь в маяк, за непочтение. Прими как демонстрацию знания. Я могу оплатить ущерб.
Старик вышел из двери и какое-то время стоял, молча глядя в глаза Каруану. Его голубые, яркие глаза отражали небо. Каруан не отводил взгляда.
- Ну что же, Каруан, сын Наимура, - Машшзаир вздохнул, - ты хотел поговорить. Так пойдем, поговорим.
Они покинули район маяка – наиболее целый в этом квартале, и пошли обратно от торгового квартала в сторону дворца. Уже при подъеме на холм их догнали трое друзей Каруана, никто из которых не был ранен, хотя молодые мужчины выглядели страшновато в своих забрызганных чужой кровью темных плащах и кожаных шапках, туго натянутых на головы. У Каруана шапка была из золотого листа, которую он снял с головы мертвого Угана Сорок Третьего – на ней крови было больше, и видна она была лучше. Машшзаир нисколько не смущался от вида бойни, который они встречали повсюду, казалось, что он уверен, что полностью контролирует ситуацию.
За холмом высилась старая стена внутреннего города, давно потрескавшаяся от штормов и землетрясений. Ее не чинили, ведь, если уж быть откровенным, в ней не было особого смысла: весь остров контролировал правитель, а всё море принадлежало атлантам.
Во внутреннем городе стоял дворец, занимая почти всю его площадь, кроме пары военных казарм и конюшен с пищевыми и оружейными складами. Дворец резко контрастировал со стеной - построенный менее сотни лет назад на месте прежних построек внутреннего города, он был красив, велик и бросок. Люди шептали, что зодчие атланты, строившие это произведение искусства, смогли на полученные от этого деньги построить себе такой же дворец. Да, на острове не было своих архитекторов и хороших строителей, каменщиков и скульпторов, поэтому средства на постройку такого сооружения собирались целый век, и еще век казна будет чувствовать последствия подобной стройки. И это то, что Каруан тоже хотел изменить.
Дворец был еще более окровавлен, чем порт или одежда Каруана и его товарищей. Здесь они не жалели почти никого – любой мог быть верным Угану, любой мог запомнить, кто начал эту войну. Всюду валялись горы трупов – стражников, прислуги, знати, невовремя оказавшейся при дворе. Новая прислуга дворца, из числа верных людей Каруана, суетилась, вынося мертвых, но этой работой им предстоит заниматься еще не один день. Вот валяется повар – он бежал с окороком, украл, наверное, убегая. Вот рядом валяется поваренок. Каруан помнил, как тот пытался утащить окорок у мертвого хозяина, когда того уже убили, а когда новый правитель, уже уходя из коридора, обернулся и застыл, сомневаясь, стоит ли убивать мальца, тот состроил злую гримасу, чем решил свою судьбу.
Каруан прошел по всему дворцу, ведя за собой Машшзаира, нарочно показывая больше смертей, чем требовалось. Нужен был лучший эффект для сговорчивости. Старик должен был понять, что его ничто не остановит на выбранном пути. В тронном зале было пусто и прохладно. Его расчистили первым. Ветер задувал через окно под сводчатым потолком. Каруан демонстративно сел не на трон, а с одной стороны широкого обеденного стола. Машшзаир сел напротив. Трое друзей Каруана остались стоять около дверей. Это должен был быть разговор по душам.
- Говори. – просто начал старик, положив руки на колени, не касаясь стола. Символ ожидания, но не приглашения к сделке.
- Машшзаир, сегодня ты должен был умереть. – издалека начал Каруан.
- Я старый человек, мне уже нечего бояться. – торговец усмехнулся и, всё-таки, положил руки на стол. Это значило, что он ждет уже чего-то конкретного.
- Но с тобой погибли бы все твои ученики и слуги. – Каруан сузил глаза в щелку, изучая лицо оппонента.
- Бог Солнца сам решает, кому и когда уйти. – Машшзаир убрал руки обратно на колени. Намек, что он говорит не то, что торговец хочет услышать. Он слишком уверен в себе, этот старый атлант.
- Бог Солнца дал мне оружие, прошедшее через тысячу лет, чтобы я мог спасти тебя. Но я не вижу, чтобы ты был благодарен. – спокойно внешне, но большим раздражением внутри ответил Каруан.
В глазах старика блеснула тень изумления:
- Почему же Бог дал это оружие тебе, чтобы защитить меня, а не мне, чтобы защититься самому? – он поднял руки вверх и соединил их запястьями, раскрыв ладони – символ поклонения Богу Солнца, а потом обратно убрал на колени. – Если ты не заметил, то большинство атлантов в городе погибли, многие принесли себя в жертву, защищая тех, кто должен был запереться в маяке. Если бы у нас сразу было такое оружие - жертв было бы меньше.
- Пути Бога неясны смертным. – Каруан повторил жест торговца, и тоже положил руки на колени. В эту игру можно играть вдвоем, - Даровав оружие мне он выделил меня за то, что я сохранил знания, вопреки требованиям атлантов.
В глазах старика мелькнуло понимание. Теперь он осознал предмет торга. Но довольным не выглядел. Значит у этого товара более высокая цена?
- Атлантида не запрещает знания. – торговец сложил руки на груди. - Они просто невыгодны для вас. Вы сами их отвергли.
Каруан рассмеялся. Как это похоже на слова лжецов-жрецов! О, это не общество запрещает тебе поднимать руку на господина, это Божий промысел! Нет, конечно, ты не должен воровать хлеб не потому, что тебе отрубят руку, а потому, что Богу претит воровство! Да, да, Бог Солнца ночью не спит, он обращает лик в потусторонний мир, где жжет грешников и ласкает праведников!
- Все мы знаем, что запрещать можно по-разному. – сказал он, отсмеявшись, - Можно привить нам ложь, купить нашу власть, разорить наших ремесленников. Своими действиями вы отбросили нас на тысячу лет назад. Вы даете нам побрякушки и железяки, а забираете то, что родит наша земля, и так много, что у людей не остается сил ни на что, кроме работы в полях и на пастбищах. Вы привозите нам готовые товары, но не объясняете, как их изготавливать. Вы отняли у нас будущее.
- Каруан... - старик замялся, положил руки на стол, ладонями вверх, и вздохнул, - не ищи ракушку слишком глубоко - утонешь.
Он предлагал мир. Предлагал «искать мельче», то есть попросить что-то более доступное торговцу. Например, улучшить цены. Или хороший барыш новому правителю. Для этого ли Каруан захватывал власть на острове?
- Я буду искать то, что хочу и где хочу. – ответил он, глядя в глаза атланту, - Я хочу изменить условия торговли. Качественно, а не количественно.
Старик встал.
- Боюсь, я не полномочен договариваться о глобальных вещах. Я просто веду торговлю, но не управляю ее принципами. – сообщил он, слегка склонился, как перед равным, и собрался уйти.
- Брось, Машшзаир. Ты рано встал. Разговор не окончен. – Каруан улыбнулся, - Не будь таким несговорчивым. Я же не хочу многого. Я просто хочу, чтобы половину товара вы начали делать здесь, и брать наших рабочих...
- Каких рабочих? – старик громко перебил его речь, облокотившись на стол, - У вас одни крестьяне. Никто из них ничего не умеет. Они не смогут делать даже в десять раз хуже, чем делают наши цеха.
- А вы обучите их. Мы вам заплатим. И не только Атлантиде. Вам тоже заплатим. – в последнем предложении Каруан подчеркнул слово «Вам». Да, он предлагал барыш тому, кто был готов предложить то же самое ему.
Лицо старого торговца стало приобретать устало-раздраженное выражение. Он сложил руки вместе и посмотрел в глаза Каруану.
- Мальчик! – с презрением произнес он, - Ты не сможешь изменить мир. Мир не хочет твоих идей. Посмотри вокруг: твоя страна пребывает в праздной лености, тяжелый труд позволяет людям почувствовать удовлетворение, им не нужно творчество. Только воры да лентяи выбиваются из общей массы средне-довольного большинства. Да еще и такие как ты... Аристократы. Идейные. Скажи мне, чего ты хочешь? Что ты можешь предложить им? Пойдут ли они за тобой? Нужны ли им твои знания? Или им важнее теплый хлеб, крыша над головой? Зачем ты нужен своей стране? Сколько еще человек должны умереть ради твоих нелепых желаний?
Каруан спокойно выслушал. Стоило признать, что старый торгаш был прав. Никому не нужно было то, что он сделал сегодня, и то, что планировал сделать завтра. Никому... Кроме него самого.
- Атлант! – он постарался вложить в это слово не меньше презрения, чем старик в слово «Мальчик», - Мне не важно мнение крестьян и воров. Я решаю за них. Я их хозяин и правитель. Выше меня - только Солнце. Я вижу наше будущее в знаниях. Да, никто из нас ни разу не был в твоей Атлантиде. Но я слышал, о чем шептались наши девки в борделях, ошеломленные рассказами ваших болтливых матросов. Я верю, что есть лучшая доля. И я знаю, что народ будет против моих идей. Против своего же счастья. Однако, я вне сомнений готов убить каждого, кто помешает мне сделать счастливыми остальных.
В этот момент он прервался, задумавшись, не раскрыл ли он этими словами то, что весь переворот он изначально задумал и совершил сам, без всякой причины в виде «сошедшего с ума Угана». Хотелось надеяться, что старик не станет развивать эту тему. И, чтобы увести от нее, требовалось снова сделать акцент на другом.
- Но оставим мои мотивы, и поговорим о ваших! Скажи мне, старик, зачем вы ограничиваете нас? Разве вам так нужен наш хлеб? Наша рыба? Что мы вам даем такого, чтобы это было столь важно, чтобы держать нас свободными, но свобода эта - как свобода зверя, выросшего в клетке. Дай мне ответ.
Старик подошел к нему ближе, и положил руку на сердце, стоя прямо перед его лицом.
- Не имею я права говорить тебе ничего о мотивах действий Атлантиды. – сказал он уже мягко, словно сожалея, - Но, поверь мне, было много земель, где находились такие как ты. Они добивались знаний. Крали у нас, или получали от богов. Захватывали власть. Не картинную, а реальную. Создавали армии, якобы для защиты. А потом эти армии несли смерть и разрушения всем их соседям. Во имя счастливого будущего. И мы всегда уничтожали их, чтобы защитить мир. Так что мы не дадим вам никаких знаний. – Старик склонился прямо к его уху, и продолжил говорить шепотом, - Ты неплохой человек, Каруан, так что не гневи Бога. Твои мечты - лишь мечты ребенка. Мы вернемся к разговору через двадцать лет, когда ты повзрослеешь и станешь взрослым мужем.
- Проживешь ли ты двадцать лет, старик? - с сарказмом спросил Каруан.
- Если Богу Солнцу будет угодно, чтобы мы закончили разговор - Он даст мне столько дней, сколько нужно.
С этим словами старик повернулся и ушел. Каруан остался сидеть и глядеть в окно, за которым огненный лик Бога Солнца, двигающийся к зениту, ослеплял его своей мощью. Он проиграл этот раунд. Да, он мог убить старика. Мог изгнать атлантов с острова. Мог начать учить людей сам, открывать школы, но пройдут столетия, прежде чем изолированный от мира остров станет хоть каплю соответствовать его мечтам. Он не доживет, никакой Бог не даст ему столько лет. И тот, кто взойдет на трон за ним, радостно прибежит на поклон к Атлантиде, променяв всё, чего он добился, на побрякушки и картинную власть.
- Друзья. – он встал, - Я уеду. На двадцать лет. Я буду смотреть на мир, буду изучать его. Буду искать знания и мудрость. Буду искать Атлантиду. Мне предстоит найти нужные слова, чтобы победить в этом бою, поскольку оружие тут не поможет. А вы оставайтесь, правьте от моего имени и ждите моего возвращения.
С этими словами он вышел из тронного зала, провожаемый непонимающими взглядами. Ничего. Так нужно. Все равно он не смог бы просто сидеть тут и править островом, словно проигравший и пошедший на поводу у атлантов. Не мог, и всё тут. А верные друзья не передерутся на власть и не предадут его.