Свет просачивался сквозь узкую дверную щелку. Я осторожно приоткрыл дверь. Седых сидел перед непонятным устройством и что-то паял. Я кашлянул. Он посмотрел на меня.
- Почему вы не дома, молодой человек ? Неужели у вас здесь дела в ... - он посмотрел на часы, - .... девять вечера ?
- Минус бесконечность ! - выпалил я. Глаза профессора вылезли на лоб. Он встал и подошел ко мне. Минуты две просто снизу вверх глядел мне в глаза.
- Сам догадался ? - спросил он.
- А то! - не без гордости в голосе ответил я. - Там же получается возможность сдвига частицы в обратную сторону во времени!
- Значит я уже не один знаю.... - Сергей Иванович протер очки и вернулся к своему прибору. повертел его на вращающейся панели и снова посмотрел на меня.
- Догадываешься, что я тут делаю?
- Неужто машину времени? - мое сердце бешено стучало при мысли о тех возможностях, которые передо мной сейчас открывались.
- Значит не совсем догадываешься, - улыбнулся профессор. - Но, раз уж ты знаешь часть, надо тебе сообщить всё, чтобы ты понимал , куда мы забрались. Итак, слушай.
Я присел на стул и уставился на машину на столе у Седых, тот же начал свой рассказ, который я стараюсь привести в подробностях:
- Просто перемещать во времени не совсем логично. Вот представь на простом примере: ты переместился на сто лет назад. Куда, как ты думаешь, ты попал? - с хитрецой в глазах спросил он.
- Ну... В Москву, куда же еще? Только тут сады наверное были, или поля. В поле и попал.
- А вот и нет. Земля же двигалась. Вокруг Солнца. А Солнце вращалось вокруг центра галактики. И скорость этого движения - восемнадцать тысяч километров в час. То есть за сто лет ты окажешься на расстоянии пятнадцать с половиной миллиардов километров от того места, где ты был! И это если не учитывать движение галактики относительно центра вселенной. Тут вообще может идти речь о триллионах километрах! Хорошая перспектива, да?
Я был подавлен. Простая логика профессора мигом опрокинула все детские мечты посеянные в меня писателями-фантастами и голливудскими фильмами. Идея оказаться в безвоздушном пространстве за миллиарды километров от солнечной системы вовсе не давала повода веселиться. Я, видимо, заметно приуныл и растерялся, и профессор, заметив это, схватил ручку с блокнотом и продолжил:
- Но не надо делать поспешных выводов! Тут все гораздо сложнее! Наша вселенная ведь может быть рассмотрена как бесконечномерная система положений частиц. То есть каждой частице три координаты в пространстве и всего примерно десять в девяностой степени частиц. то есть даже не бесконечномерная, а просто... очень многомерная система. - я заранее извиняюсь перед людьми, которые будут считать это полным бредом и ерундой , но я поставил себе задачу передать вам суть того, что сказал мне Сергей Иванович в тот день. - И когда мы смотрим на вселенную, мы видим зависимость этих параметров от времени. А теперь представь, что мы сместились по времени назад, ну или вперед. Мы же не изменили остальные параметры. Мы изменили только время. Проще говоря, мы попали в другую систему, в которой все так же как у нас сейчас, просто раньше или позже. Вот так на самом деле происходит. Объясняю на простом примере, - профессор нарисовал на бумажке параболу. - Вот мы находимся на графике. По оси икс у нас время, по оси игрек - некая функция времени. А теперь мы сдвигаемся по оси Икс. Ну и кто нам сказал, что мы сдвинемся по параболе ? Вовсе нет ! Мы сдвинемся по прямой влево. и окажемся уже не на параболе.
От всего этого, в тот момент, голову стало мутить. Я не совсем улавливал его слова. Парабола, бесконечномерная система, миллиард километров от Земли... Трудно было представить, как все это связано, но я напрягся и, как мне казалось, понял, предположив, что пример с пятнадцатью миллиардами километров был сделан как вступление. Просто профессор показал мне что фантазии из фильмов и книг нельзя забивать себе в голову в качестве верной модели, в данном случае - модели путешествия во времени.
Подождав, пока в моих глазах появится понимание, Седых продолжил наступать на все "основы бытия":
- Таким образом путешествие во времени возможно, и, как ты видел из формулы - легко и без значительной затраты энергии. Но вот вопрос: в чем смысл подобного путешествия? ты ведь окажешься в точно таких же условиях, как и был. Видишь? - он ткнул в график, - По оси игрек будет то же значение! Так что я задумался. И понял! Если посмотреть на этот график сбоку, и опять сдвинуться влево, - профессор повернул параболу набок и нарисовал отрезок перпендикулярный первому,- мы же сдвинем конфигурацию пространства , не двигаясь во времени ! А возможности этого следуют из того же уравнения, если вместо минус бесконечности подставить комплексную бесконечность! Вот тут-то мы и получаем уникальные возможности! Теперь остается только пустить малый импульс такой направленности, энергии для которого хватит от обычной пальчиковой батарейки, и отразить его пучком этих самых частиц, что мгновенно перенесет не эти частицы куда-либо, а скорее перенесет это самое "куда-либо" прямо сюда! Мир вокруг нас изменится!
Он торжествующе уставился на меня, а я почувствовал резкую головную боль.
- Ну и, наконец, - продолжил Сергей Иванович, - осталось определить, как нам получить в этой машинке все параметры новой конфигурации вселенной. И я только сегодня это придумал - это должен быть мозговой импульс. Человек представляет себе , как должен выглядеть мир, а машинка подстраивает его под твои мысли! Примерно как у Желязны в "Хрониках Амбера", но только это чистая наука! Вот эту штучку по приему импульсов я сейчас и паяю! - торжествующе закончил профессор и с улыбкой посмотрел на меня поверх очков.
Я сидел с открытым ртом. И снова у меня в голове все плыло и смешивалось - приемник мозговых импульсов, мини-излучатель, меняющий вселенную от одной батарейки, Принцы Амбера... Похоже на какой-то сон... Как и положено в таких случаях, я себя ущипнул. Не было больно, но все равно я понял, что это вовсе и не сон.
- И что же вы намерены делать с таким устройством? - спросил я у Сергея Ивановича, когда слегка пришел в себя. Он задумался. Как и все теоретики, профессор вряд ли думал как использовать на практике свои изобретения, и, тем более, не задумывался о последствиях. К сожалению, тогда и я не задумался, а ведь надо было, черт возьми! Мы же, как два романтика, один старый и мудрый, другой молодой и энергичный, принялись рассуждать, как это поможет сделать "всем хорошо"...
- Во-первых, мне надо проверить как оно работает... - выдал Седых, - Вещь, понятно, рискованная, и лучше не сообщать о ней никому, иначе могут запретить, а то и украсть! Но я боюсь, что, при смене конфигурации вселенной, мы и сами изменимся, и не сможем проверить, работает ли эта штука. Для нас все будет естественно. То есть, если я закажу вселенную, где у людей по три руки , то у нас мигом станет по три руки и мы будем уверены, что так и было всегда.
- А если просто написать на бумажке все что было до смены, и заказать эту самую бумажку в новую вселенную ? - пришла мне в голову небольшая, но все же идея.
- Это вариант... - профессор задумался, - бумажка я думаю нас устроит. Ну, вот, кстати и готов аппарат, - сказал он, припаяв последний транзистор к большой, неуклюжей схеме.
- Выглядит она непривлекательно, - сказал я, - надо бы сделать ее поаккуратнее, а то неровен час замкнет в ней что и мы натворим с ее помощью такого, что потом не починим...
- Отличное, кстати, задание для проверки машины! - улыбнулся профессор. - Проверим на ней самой. Пусть сделает себя посимпатичнее. - он начал зарисовывать на бумажке как выглядело его чудо техники. После этого посмотрел на меня. и нажал на кнопку. Ничего не произошло. Машина стояла себе где и стояла. Сверкающая лампочками, местами как шар, а местами как кубик, бесшумная, с симпатичной кнопкой, похожей на египетскую пирамиду. Мы с профессором недоумевали. Неужто не работает? Ведь такая она и была с самого начала!
Я схватил листок. На картинке была нарисована какая-то уродская штука с кучей внешних проводов и схем. Профессор мигом отнял у меня бумажку. Долго смотрел то на машинку, то на рисунок.
- Она работает. - наконец, выдал он вердикт.