Молодые синки старались молчать, слушая более старых. Опыт приходит со временем, и нет лучшего способа этим временем воспользоваться, чем слушать мудрость стариков. О, как те были мудры! Прожив десятки периодов, когда то слегка холодало, то слегка теплело, старики заслуживали огромное уважение собратьев. Особой мудростью отличался старик Ооз, помнящий времена жутких холодов, которые, по его словам, были примерно сто двадцать периодов назад. Ооз рассказывал, что в ту эпоху, длящуюся чуть ли не вечность, он не мог ни с кем общаться, жизненных сил хватало лишь на то, чтобы ощущать свою собственную жизнь и скупо размышлять в абсолютной тишине…
- …Когда Великий холод ушел, - вещал Ооз,- я понял, что могу говорить, но никто меня не слышит, и нет никого, кроме меня. Я один и остался в живых во всей вселенной. Для меня, тогда еще молодого Синка, это был страшный удар, ведь я накопил столько мыслей, и не с кем ими было поделиться.
Что-то пробурчал другой уважаемый старик, Цув. Он вечно сомневался в словах Ооза, говоря, что тот выдумал всю эту историю, а сам и не такой старый, не сильно старше его, Цува. Ооз лишь хмыкнул на его бурчание, он давно не пытался доказать возраст, считая, что мудрость говорит за него.
- Так вот, синки, я долго жил один, и мир теплел. А когда стало совсем тепло, то стали появляться новые синки. О, как же я был счастлив! Наконец-то есть те, с кем можно поделиться мудростью! Но, одновременно, я стал задаваться вопросом: почему же синки появляются, и в какое время надо ждать их появления? Это стало для меня одной из важнейших проблем мироздания.
Да, все знали, что синки являются венцом творения, суть от сути Истины, которая создает невыносимый жар такой, что ткань вселенной исторгает из себя нового синка, вбирающего этот жар Истины в себя, и, постепенно остывая, обретающего разум.
- Да, я разумно счет, что жар, рождающий нас, способствует высокой организации первичной материи вселенной. Во время наступления Великого холода, мною замечено, что холод уменьшает способность как общения, так, собственно, и мышления. Вот я и предположил, что огромные температуры собирают вселенскую мыслящую материю в одного синка и тот оживает.
При появлении синки испытывают боль. Старики, верящие Оозу, говорят, что эта боль вызвана резкостью появления разума, который не в состоянии столь быстро привыкнуть к факту своего существования. Каждый синк переживал этот момент, помнил жар Истины, и потому не верить Оозу казалось несусветной глупостью. Да, он необычайно мудр и рассудителен. Слушать Ооза было одно удовольствие.
- Но что ты скажешь про смерть? – язвительным голосом задал вопрос Цув. – Все знают, что синки умирают не только во время холода! Сколько из нас уже покинули мир? Где же Истина? Где связь с температурой?
И правда, синки исчезали лишь в более теплую часть периода. Причем сразу несколько. Что же сможет ответить Ооз? О, молодые синки, среди которых, конечно, были и скептики, но основное число считало Ооза наимудрейшим, были уверены, что этот спор будет судьбоносным.
- Да, Цув, ты задаешь правильный вопрос, несмотря на твой тон. – согласился Ооз, и молодежь охнула, - Я тоже много думал над этой, второй из наиважнейших проблем бытия. О, как усвлекала меня смерть! Все знают, что умирает синк постепенно, некоторые быстрее, некоторые медленнее. В момент смерти голос синка затихает, хотя он со всей силы кричит. Он слабеет и слабеет, хотя уходящие к Истине синки утверждают, что затихают голоса оставшихся, а голоса тех, кто умирает с ними, они слышат явно и четко. Голос умирающих синков затихает вплоть до полного исчезновения, и оставшиеся больше никогда их не слышат...
Молодые, которые пока что видели мало смертей, удивлялись и запоминали. О, как это важно!
- Но синки-то знают, что умирающему нельзя верить, - Цув перебил Ооза, - что это смерть туманит его мысли. Однако, ты так и не ответил мне, какова же связь с температурой? Где здесь связь? Казалось бы, смерть должна быть массовой во время холодов.
- Но я и остался один после Великого холода! – воскликнул Ооз, - Вот тебе и связь!
- Слова, лишь слова надменного старика, вознамерившегося назвать себя самым мудрым и старым, придумавшим теорию и факты, которые, якобы, ее подтверждают. – парировал Цув, и его сторонники из числа скептиков что-то начали выкрикивать в поддержку. А сторонники температурной гипотезы Ооза стали кричать в ответ.
- Скажи мне, Цув, если бы я всё это выдумал, то философов древности я выдумал также? – спросил Ооз, и все умолкли. – Причем Декра я знал лично – застал того стариком, наимудрейшим среди нас. И Декр сообщил, что свою великую мысль он породил в период Великого холода, после которого почти не осталось синков, а сам он застал таким же древним мудреца Скрата.
- Кто мешал тебе всё это выдумать, старый Ооз? – выкрикнул кто-то из скептиков, и Цув одобрительно промямлил что-то своему ученику.
- Так если я это выдумал, то никаких Декра и Скрата не было? – отозвался Ооз. – То есть их мысли тоже придумал я?
Раздался общий возглас удивления, и все смолкли, обдумывая слова мудреца. Да, если это и правда так, то Ооз настолько велик, что сомневаться в его словах попросту невозможно! Скептики заворчали, а старик Цув молчал, то ли признав свое поражение, то ли ожидая появления новых аргументов для продолжения баталии.