Внимание, мошенники!
Пророческая новелла об опасностях бурного развития технологий
18+
Предложенный текст произведения может содержать сцены насилия, курения или сцены с сексуальным подтекстом. Продолжая чтение, вы подтверждаете, что вам 18 лет или более. Автор не призывает курить и напоминает о вреде курения. Сцены курения отражают позиции героев произведения, а не позицию автора.
Директор по кадрам Оксана прошла огонь и воду. Ее профессионализм неустанно рос, и сейчас она занимала позицию партнера в крупной финансовой компании. Она начала работать еще в начале двухтысячных, и создавала облик успешных компаний, привлекательных для карьеры. Прошла пандемию с ее удаленкой, сложности с уехавшими за границу сотрудниками, и даже сейчас, в эпоху мошенников, она справлялась. Хотя работа вернулась в восьмидесятые – рушилось доверие. Ни тебе корпоративных чатов, ни писем. Бумажки и личная явка по любому вопросу.

Да, можно сказать, технологии у мошенников развивались куда быстрее, чем способы защиты от них. И дело не только в сценариях – расплодившиеся хакеры осознали, что помогать мошенникам, став частью их «инфраструктуры», гораздо выгоднее, чем «ломать» банки и биткоин-кошельки напрямую. Подделка голоса, изображения, мимики, имитация аккаунта из мессенджера или телефонного номера – ты не знал кто с тобой сейчас общается удаленно. Узнать информацию, спровоцировать, выкрасть данные или заставить сделать ошибочный шаг. Зачем воровать, если можно, притворившись клиентом, заставить тебя сделать сделку на бирже, а потом, притворившись им же снова, пригрозить жалобой в центробанк и в суд, чтобы получить компенсацию на поддельный счет?

Вся критически важная инфраструктура перешла обратно на «живое» общение. Хочешь работать? Будь добр – в офис. Хочешь инвестировать? Приходи и получай «доступ» к торгам на бумажке. В отделе шутили, что скоро не будет доверия никаким программам, и зарплату начнут давать наличкой в конвертах, считая ее на счетах. И это не совсем шутка – у ряда сотрудников компьютеры «пылились» на столе, а работа шла на бумаге. Конечно, это была крайность, но число таких людей пугающе росло.
~
Сегодня был обычный день. Утром в офис явились пара сотен человек, расписались на бумажке, и начали свою работу. Оксана, как было положено, просмотрела список. Не хватало одного. Сверив подписи, она поняла, что нет аналитика по облигациям, Сергея Коровина. Нет, не в отпуске. Может заболел? Или попал в беду?

Сейчас особенно важно было знать, что именно с твоим подопечным. Вдруг мошенники добрались до него? Тогда его работа может быть скомпрометирована. А Сергей работал над выпуском облигаций Газпрома, и мог выболтать конфиденциальную информацию. Только вот как узнать, что с ним? Позвонить или написать - не вариант. Он проинструктирован, даже трубку не возьмет. Телефон стал атавизмом, пригодным лишь для чтения книг или как калькулятор.

Оксана посмотрела на часы. Десять тридцать. Опаздывает уже на час. Вздохнув, и сообщив о проблеме генеральному, она поехала по домашнему адресу Коровина. Ее помощница обзванивала больницы, но это риск - звонок могут перехватить мошенники, и такого нагородить. Особенно, если они уже «обрабатывают» Сергея. Единственная надежда на то, что тот дома.
~
Час спустя она звонила в механический звонок прямо в дверь его квартиры – домофоны «отменили», ведь их тоже научились взламывать. После трех звонков, ей открыл дверь сам Коровин, укутанный в халат и заспанный.

- Сергей, ты спишь? Уже почти полдень!
- Полдень… - тот протер глаза, и, видимо, осознал, что опоздал, да еще и вынудил директора по кадрам ехать к нему домой. – Блин, Оксана, простите! Я… не нарочно!
- Что случилось-то? Заболел? Забухал? – она мысленно выдохнула. Он хотя бы в порядке.

Сергей с виноватой улыбкой, закрылся в ванной. Раздалось журчание воды, скорее всего соня чистил зубы и умывался.
- Я утром услышал звонок будильника… - услышала она приглушенный водой и дверью крик, - И подумал, что будильник – тоже мошенники. Сбросил, и снова уснул.

Сначала Оксана рассмеялась. Но через четверть минуты ей стало не до смеха. А в чем Коровин не прав? Взломать телефон и устроить сигнал будильника – мошенникам вполне по силам. Господи, как теперь жить-то?
- Куплю вечером механический! – отрапортовал выходящий из ванной аналитик.
Оцените произведение
Made on
Tilda