Директор по кадрам Оксана прошла огонь и воду. Ее профессионализм неустанно рос, и сейчас она занимала позицию партнера в крупной финансовой компании. Она начала работать еще в начале двухтысячных, и создавала облик успешных компаний, привлекательных для карьеры. Прошла пандемию с ее удаленкой, сложности с уехавшими за границу сотрудниками, и даже сейчас, в эпоху мошенников, она справлялась. Хотя работа вернулась в восьмидесятые – рушилось доверие. Ни тебе корпоративных чатов, ни писем. Бумажки и личная явка по любому вопросу.
Да, можно сказать, технологии у мошенников развивались куда быстрее, чем способы защиты от них. И дело не только в сценариях – расплодившиеся хакеры осознали, что помогать мошенникам, став частью их «инфраструктуры», гораздо выгоднее, чем «ломать» банки и биткоин-кошельки напрямую. Подделка голоса, изображения, мимики, имитация аккаунта из мессенджера или телефонного номера – ты не знал кто с тобой сейчас общается удаленно. Узнать информацию, спровоцировать, выкрасть данные или заставить сделать ошибочный шаг. Зачем воровать, если можно, притворившись клиентом, заставить тебя сделать сделку на бирже, а потом, притворившись им же снова, пригрозить жалобой в центробанк и в суд, чтобы получить компенсацию на поддельный счет?
Вся критически важная инфраструктура перешла обратно на «живое» общение. Хочешь работать? Будь добр – в офис. Хочешь инвестировать? Приходи и получай «доступ» к торгам на бумажке. В отделе шутили, что скоро не будет доверия никаким программам, и зарплату начнут давать наличкой в конвертах, считая ее на счетах. И это не совсем шутка – у ряда сотрудников компьютеры «пылились» на столе, а работа шла на бумаге. Конечно, это была крайность, но число таких людей пугающе росло.