Наконец вперед выступил второй волшебник. Сангуин дыхнул огнем, но слабо, чтобы просто обозначить то, что ситуацию контролирует он и полностью.
- Великий дракон. – произнес волшебник, но гораздо почтительнее предыдущего, - Я – Кен Девуа, волшебник из Пипии, я тут преподаю в университете… Не хочу с тобой воевать, пока мы с тобой не поговорим наедине. Согласишься ли ты на частную беседу двух могучих бойцов?
- Разумные слова! Наконец-то! – Сангуин улыбнулся. Диалоги он любил. Не так, как коней или верблюдов, но всё же. Он поднял голову и осмотрел толпу. - А ну-ка все прочь пшли отсюда! Я буду говорить с Девуа наедине!
Никто не стал уходить, лишь пара магов и одна ведьма нерешительно отошли в сторону, а зеваки, раскрыв уши пошире, напротив, придвинулись к центру площади. О времена! Что за олухи!?
- Я сказал прочь все отсюда! – взревел Сангуин, и прочертил огнем такой большой полукруг, что с визгом и топотом толпа разбежалась. Волшебник остался перед ним в одиночку.
- Говори, волшебник. – удовлетворенно вымолвил дракон. – Я надеюсь, тебе есть что мне поведать перед тем, как мы сразимся, и я сожру тебя.
- Да какой я волшебник… - старик снял шляпу и скорчил рожу. – Так… преподаватель… волшебства.
- Ты о чем, Девуа? – Сангуину стало любопытно. – Как ты можешь учить, не будучи волшебником сам?
- Да вот так! – бросив шляпу на землю, в сердцах крикнул старик, - Если двести лет назад волшебники были сильные, обученные Магистром Со, то потом они стали бездарями. Посуди сам: драконов давно не осталось, не считая вашу милость, а как проверить чародея на чаротворство, если нет войн, где надо магию или волшбу применять?
- А как же другие эмиры или короли севера? – спросил Сангуин.
- Так короли и эмиры уверены, что любая война приведет к многим жертвам! Ведь у всех есть волшебники! А Магистр Со научил их так быстро читать и применять заклинания, что любая армия поляжет раньше, чем доберется до чародея! Войн не было с момента объединения шестиэмирья. Мы – дети мира! Нет, даже правнуки мира!
- Так значит волшебники нужны, Девуа. – уточнил дракон, - Если б не волшебники – начались бы войны.
- Да, да. Так и есть. – закивал тот, - Но если никто не знает, что чародеи разучились пользоваться чарами, то угроза всё равно действует. Главное – ходить с умным видом и бормотать какие-то слова, будто повторяешь заклинания. Никто и не посмеет проверять тебя на умение ими пользоваться на самом деле!
Дракон рассмеялся и уютно уселся напротив волшебника, стоявшим перед ним как нашкодивший ученик, отвечающий перед учителем.
- И как же вы дошли до такого безобразия, Девуа? – спросил он с любопытством. Этот новый мир завораживал его своей глупостью.
- Это называется бизнес… - вздохнул тот, - Понимаешь о чем я?
Сангуин не понимал, но отвечать не стал.
- Ну, в общем, при Магистре Со Пыне было выгодно считаться волшебником. Собралась армия магов и ведьм на битву с драконом, нашла его и победила. А в награду получили и поделили промеж себя большую награду от эмиров и королей. – продолжил старик, осознав, что лучше не ждать ответа, а разъяснить сразу. – А так как роль каждого отдельного чародея была трудно ощутимой, то к волшебникам в ученики стали напрашиваться знатные люди, купеческие дети, да кто угодно, у кого были деньги, чтобы оплатить… обучение.
- В смысле? Не люди с магическим даром, а люди с деньгами? – изумился Сангуин.
- Именно. – подтвердил Кен Девуа, - Волшебники делали вид, что обучают их, брали с собой в походы на драконов, где от тех не было толку, но в общей массе их бездарность не была заметной. А потом те ходили в мантиях и шляпах, с посохами и волшебными палочками, и получали плату за то, что защищают земли. Когда профанов среди волшебников стало большинство, как раз извелись последние драконы, но эмираты и королевства продолжали содержать свои «армии огня», уже как козыри перед другими знатными лордами. Ну а волшебники, которые привыкли к щедрым барышам, не удовлетворялись содержанием на государственной службе, и открывали свои школы, чтобы получать более значимые суммы за обучение бездарей. Ну, и в конце концов, никого кроме лжечародеев, обучающих других лжечародеев, и не осталось. Меня лично учил волшебник Нуккой, того – волшебник Сюришш, которого, в свою очередь наставлял волшебник Цы, и ни один из них, включая меня, даже монетку сдвинуть не мог силой магии, не то что дракона убить.
Сангуин смеялся. Долго смеялся. Пока смеялся, ощутил, что в желудке болтаются какие-то металлы, оставшиеся от переваренного Со Хоя – магистра показушной армии бездарей. Он, не прерывая смеха, отрыгнул четыре кольца, корону, какой-то меч, и всё это со звоном ударилось о кирпичи площади, и откатилось подальше. Волшебник, икнув, проводил взглядом эти символы ничтожной человечьевой власти.
- Ты знаешь, Девуа… - сказал он наконец, - Я летел сюда, чтобы покарать вас за убийство драконов, но, выходит, вы сами себя покарали. Уж не знаю, как ваши предки смогли истребить мой род, но без драконов вы и сами перестали быть не то что Той Силой, а хоть какой-то силой. И, что-то мне подсказывает, что вы столетиями, если не тысячелетиями, будете восстанавливать свой потенциал.
- Увы нам. – согласился Девуа.
- Драться с тобой – что драться с верблюдом. – закончил улыбаться и посерьезнел Сангуин, - Значит ты и не планировал сражения. Так о чем ты хотел поговорить-то? Неужто просто рассказать мне историю этого мира?
Лжеволшебник замялся. О, неужели… бизнес?
- Когда ты сожрал Со Хоя, ты создал безвластие в стране. – начал тот нерешительно, - Постояв и подумав, я осознал, что мы с тобой можем заключить сделку.
О, Сангуин, ты был прав! Заговор! Борьба за власть! Бизнес! Сангуину были чужды такие человечьевые пороки, но почему бы и не выслушать старика до конца?
- Слушаю тебя, глупый старый человечишка. – он поднес голову прямо к лицу Девуа, и тот, невольно, отпрянул. Да, да, бойся. Это чтобы ты не подумал, что великого Сангуина можно купить.
- Десять верблюдов каждый день. – на выдохе отрезал старик, трусливо уставившись в глаза дракону.
Сангуин рассмеялся. О великая пустыня! Триста лет назад волшебник мог убить зазевавшегося неопытного дракона, заморозив его пламя, обездвижив крылья, вогнав его в смерч. Двести лет назад, если верить словам старика и того глупого мужчинки с вкусными лошадьми, некий Магистр Пын – предок не такого уж и вкусного Хоя, научился так виртуозно применять заклинания, что даже опытные драконы полегли в схватках с его «армией огня». А сегодня их последователь предлагает дракону дань, чтобы тот… А чтобы тот что?
- Что ты хочешь за это, глупец? – спросил он, не прекращая смеяться. При его смехе пламя непроизвольно вырывалось в разные стороны, чем заставляло с визгом убегать особо дерзких зевак, осмелившихся приблизиться к площади, чтобы подслушать их тет-а-тет беседу. – И да будет тебе известно, что я смогу сам сожрать столько верблюдов, сколько захочу. Вы же не можете мне противостоять.
Старик почесал лысый затылок.
- Я… Я хотел попросить, чтобы ты позволил мне победить тебя. Так, для вида. На публику, так сказать. – нерешительно промямлил он.
- Что?! – Сангуин взревел и выпустил в небо огромную струю огня.
- Не пойми неправильно, господин дракон! – волшебник плюхнулся на колени, чем слегка успокоил пламя, которое клокотало в груди Сангуина, - Я бы смог обеспечить себе должность Магистра и правителя шестиэмирья, а ты был бы сыт и спокойно жил до конца своих дней, да продлятся они как можно дольше! Но… теперь я не знаю, чего тебе предложить.
Сангуин задумался. Правитель – идиот. Это неплохо, в конце концов. На самом деле уже одно это являлось наградой. Такой старикашка, псевдоволшебник, был бы идеальным «врагом». Только этого говорить не надо, нужно запросить чего-то большего. Чего-то, чего тот не сможет дать.
- Я потребую много большего, чем десять верблюдов! – воскликнул он. – Я хочу, чтобы вы прекратили свой бизнес. Больше никаких обучений идиотов, ты слышишь меня? Обучать только волшебников, настоящих!
Старик выпучил глаза. Без сомнения, он уже прикидывал свой доход от школ, куда к новому Магистру – последнему победителю дракона валил бы стар и млад, неся свои кровные сбережения. А от него требуют невозможного.
- Помилуй, господин дракон! – взмолился Девуа, так и не вставая с колен.
Сангуин внутренне ликовал. Он оказался прав.
- Ладно. – скорчил он недовольную рожу, - Тогда вот тебе другое требование. Ты можешь «победить» меня, и назваться Магистром, открыть самую большую школу и впредь обучать своих бездарей. Но если к тебе придет учиться талантливый ученик, то ему ты будешь по секрету говорить, что ты – лишь прикрытие, а настоящий Великий Магистр Сангуин живет у гряды Линн в пустыне, где берет начало река Ло, и только он достоин обучать такого чародея. Пусть идет туда и ищет Магистра. И пусть твои последователи делают так всегда, пока жив род человечьевый.
Старик кивнул, достал из кармана блокнот и перо, и стал что-то записывать. Правильно - чтобы не забыть.
- А кто такой этот Великий Магистр Сангуин, о дракон? – спросил, отрываясь от письма, Девуа.
Какой же непроходимый идиот!
- Это не твоя забота, так ведь? – Сангуин выдохнул облако пламени, слегка опалившее лысину старика. Тот запоздало упал ниц и истерично закивал. Понятливый олух.
- Что ж, давай изобразим твою победу. – Дракон расправил крылья и начал истошно вопить. – Мерзавец! Что за боль! Прекрати волшбу! Я тебя сейчас порву! Ай! Ой! Ну держись! Ай! Прекрати! Пощади, Девуа!
Всё время, пока он орал, Сангуин не забывал пускать струи огня в то или иное здание, а потом, подмигнув ошалевшему от своей победы лже-волшебнику, взлетел в воздух и с громким ревом, нарочито подрагивая крылом, улетел прочь от города. Издали он слышал восторженные крики толпы, прославлявшие нового Великого Магистра.
Сангуин летел на охоту, он проголодался. Пожалуй, он поест побольше, чтобы отложить яйца. Из них вылупятся новые драконы. Его дети придут в мир, в котором не осталось ни одного настоящего чародея, а те, кто хоть что-то соображают в магии, облачившись в мантию, сами придут к его любимому лежбищу. Искать они будут учителя, и учитель их научит, да так, что они до самой смерти не забудут ценных уроков. Да, пусть горожане тешат самолюбие простака Девуа – вопреки их пониманию, мир наконец обрел того Магистра, которого заслуживал.