Однажды у Ларина был выходной, и он поехал на речку.
Планы были самые, что ни на есть обычные, летние – искупать и пожарить шашлык. Для себя одного. Просто, чтобы отдохнуть на природе.
Автобус высадил его за полкилометра от пляжа, о котором ему по пути поведали местные жители, и Ларин с рюкзаком оказался возле проржавевшей остановке с переполненным мусорным баком. Вокруг были луга. Просто холмистая местность и море травы, еще некошеной. Запахи июльских цветов, пряные и плотные, наполняли воздух. Высоко сновали бойкие стрижи, а вокруг Ларина вились какие-то мухи или жуки. От остановки через луг на холм вела протоптанная тропинка, а через дорогу был какой-то магазинчик.
Ларин зашел в помещение и осмотрелся. Тут был холодный квас – в такую жару совсем не хотелось алкоголя. Взяв мороженого и пару литров кваса, он, поедая пломбир, двинулся по тропинке к пляжу.
Удивительно, но издалека ему показалось, что народу на пляжу маловато. Всего пара женщин, одна постарше другой лет на десять, с мужчиной, который скорее был мужем более младшей из них, или просто другом, сидели возле палатки. Всё. Возможно, дело было в том, что сюда трудно было проехать на машине. Ларин обрадовался. Будет здорово.
Однако, подойдя к берегу, он понял, в чем было дело. Пляж был замусорен до безобразия. Битые бутылки (и как можно разбить стекло о песок?), окурки, жестяные и алюминиевые банки, пакеты, остатки чьих-то трапез… Да, здесь совсем нельзя было отдыхать. И что же делать?
Решение пришло спонтанно – Ларин развернулся, и пошел обратно к магазинчику. Когда он заходил за квасом, заметил, в там был и небольшой «хозяйственный» отдел. Пятнадцать минут, и он вернулся к пляжу с упаковкой больших черных пакетов, перчатками и даже с граблями. Ну что же, можно ведь и для людей постараться?
Он положил рюкзак на наиболее чистый пятачок, надел перчатки, глотнул кваса из бутылки, и начал уборку. Сначала прошел и собрал крупный мусор, полностью заполнив два больших пакета. Потом начал грести – пляж был примерно метров пять в ширину и метров тридцать в длину – обширная площадь. Но он знал, что если оставит хоть кусок с мусором, то ему это не даст отдохнуть.
Разобравшись с окурками и стеклами на песке, он обратил внимание на прилегающие кусты и заросли травы. В них обнаружилось штук десять стихийных свалок. Всё это он собирал, и уже штук шесть пакетов стояли в ряд, заполненные и завязанные. Прошло часа два. Хотелось купаться, но, казалось, еще чуть-чуть и всё.
Проходя за палаткой с троицей отдыхающих, он услышал бормотание: «Наконец-то прислали кого-то прибраться». Усмехнулся. Но, возвращаясь в обратную строну, увидел, как одна из дам, постарше, кинула пустую пластиковую бутылку прямо в кусты за палаткой.
- Девушка… - сухим от жары голосом пробормотал Ларин, - Ну что же вы? Хоть бы до пакета донесли, я ж собираю, а вы мусорите.
- Вам платят, вот вы и убирайте! – прикрикнула «дама». Она явно была настроена поскандалить. Ларин настроен не был. Он вздохнул, натужно улыбнулся, вытащил бутылку из кустов, и сунул ее в пакет. Бог им судья.
Еще минут пятнадцать спустя, он, раздевшись, наконец-то окунулся в теплую воду. Как же здорово. И ощущение того, что он сделал доброе дело, добавляло удовольствия к жизни. Наверное, ему это было не менее необходимо, чем пляжу.
Поплавав вволю, поныряв до более прохладной водицы на дне речки, он стал сооружать мангал для шашлыка. Конструкцию он привез с собой, как и угли. Всё было готово – мясо уже насажено на шампуры, оставалось только разжечь и пожарить. Чем он и занялся. Солнце медленно катилось к закату. Пока угли занимались, он решил сходить к магазинчику, и утащил с собой пару пакетов – на большее, увы, не хватило сил. Их он оставил у остановки в надежде, что мусоровоз, который выбирает мусор из урны на остановке, заберет и их.
Вернувшись уже с пивом, которого теперь вполне хотелось, Ларин поставил мясо на дошедшие угли, открыл бутылочку, и стал наслаждаться жизнь и запахом мяса.
- Вы посмотрите, как рабочее время тратит, а! – услышал он громкий разговор женщин от палатки на другом конце пляжа. Снова усмехнулся. Эти «люди» не испортят ему настроения. Хотя они, нарочито громко обсуждали, куда же смотрит местная администрация, и откуда таких лентяев понабрали.
Мясо удалось. Он поел, взял пустую бутылку из-под кваса, наполнил ее несколько раз водой, и залил угли. После чего искупался еще раз. Как прекрасна жизнь!
Солнце почти дошло до заката. Мужчина из палатки бренчал на гитаре что-то из военных песен, а его дамы равнодушно слушали, временами косясь на Ларина. Он аккуратно, в перчатках, донес угли до воды, затушил их окончательно, и вывалил в один из пакетов, сложив туда же весь свой мусор – бутылки в основном. Собрал и вымыл мангал, упаковал его в рюкзак. Посмотрел на грабли и оставшиеся пакеты. Решил пакеты оставить тут – вдруг кто-то воспользуется. А грабли всё же забрать с собой.
Когда он, накинув на плечи рюкзак, взял грабли и еще один мешок, пошел по тропинке обратно к остановке, он услышал крик вслед:
- Эй, а остальное-то кто убирать будет?
Кричала, ожидаемо, скандальная женщина. Ларин обернулся и улыбнулся. Ничто и никто не испортит этот выходной, решил он.
- Не сорите! – прокричал он в ответ, и помахал рукой.
Солнце зацепило верхушки леса за холмом, в лугу стали стрекотать сверчки.
- Лентяй! Жаловаться буду! – услышал Ларин крик, и засмеялся. Ему показалось, что даже Солнце смеется за его спиной – так трепетала его тень на траве. Но это, конечно же, от дневной жары…