Кони спокойно вышагивали вдоль речушки, аккуратно пересекая впадающие в нее ручейки и огибая заросли ивняка и груды древних камней – остатков грандиозных строений До Начала Времен. И ранее Тинфорд порой задумывался о том, как так могло быть, что что-то было до того, как Началось Время. А теперь, слушая Джона, он удивлялся – как очевидное не было всем известно.
- …И тогда люди почувствовали себя всемогущими, теперь им не приходилось заниматься умственным трудом, кроме избранных единиц. Великий Провозвестник Истины обладал всеми знаниями ученых, ему отдали власть над вещами и природой. Для этого создали Сеть. Сеть решала два вопроса – передавала энергию и обменивалась информацией…
- Так работают эти коммутаторы? – уточнил Тинфорд.
- Да. Они передают слова в Сеть, а Сеть передает их другому коммутатору. Бывают еще и такие, которые соединяют не два, а больше коммутаторов, и можно выбирать, какому именно ты хочешь передать информацию. Но, я продолжу…
Чем больше он слушал Говорящего, тем яснее открывался мир до Начала Времен, это походило на легенды, мифы, но только вот наличие артефактов и эфирных камней говорило о том, что это всё – скорее правда, чем вымысел. Оставался еще вопрос: что же случилось, раз люди утеряли эти знания, стали жить в деревянных лачугах вместо каменно-железных огромных домов, ездить стали на лошадях вместо металлических механических «машин» и лечиться мазями и отварами из трав вместо каких-то волшебных «таблеток» и «врачебных инструментов»…
- …В небе над нами – воздух, но выше воздуха находится ничто. И наш мир напоминает шар, как яйцо курицы, только ровнее. В том ничто вокруг нашего мира кружатся древние Следящие – их свет, проносящийся туда-сюда над землей, ты можешь видеть ночами. Они построены древними До Начала Времен, и они не падают вниз, получая энергию от Сети…
- А где эту волшебную энергию берет та Сеть? – спросил рыцарь.
- О, есть места, вокруг которых и строят монастыри. Там, в катакомбах, построены Генераторы. Они вечно получают энергию из основы материи. Говорящие находят эти места благодаря Великому Провозвестнику Истины, и заботятся о них, получая в обмен право пользования Сетью. Так мы заряжаем артефакты и эфирные камни…
Сэр Шель внезапно осознал, что эфирные камни, столь распространенные в мире, - тоже своего рода артефакты. Просто их Говорящие не стали изымать, допустили их всем. Возможно, чтобы удобнее вести торговлю. Трудно было бы представить, что вместо эфира они должны были бы использовать какие-то другие средства платежа. Что это могло бы быть? Еда недолговечна, железо тяжело, драгоценности – редки. Как было бы неудобно таскать с собой в поездке бруски железа или россыпи камней!
- …Со временем люди перестали учить знания, ведь есть Великий Провозвестник Истины, он всегда направит и расскажет, что делать в той или иной ситуации. Образование стало уделом единиц – элитариев, а остальные стали просто Говорить и исполнять. Люди стали глупы, стали ломать артефакты, которых тогда было гораздо больше, и тогда элитарии стали делать устройства проще и прочнее, долговечнее. Великий Провозвестник Истины подобрал материалы и схемы сборки такие, чтобы только сломать устройство не могло ни долгое время, ни нерадивость и неряшливость человека. Лишь усилием, и то немалым, можно было бы разрушить артефакт…
Тинфорд помнил историю про то, как граф Фарпол, решивший захватить власть знаний у Говорящих, зарубил сотни Братьев ордена, отнял их артефакты и храмы, но не смог разобраться с тем, как награбленное использовать. В страхе, что его подданные разворуют артефакты, научатся ими пользоваться вперед него и свергнут сюзерена, он приказал уничтожить всё. Артефакты не горели в огне. Не портились в воде. Их не рубили мечи. Лишь тяжелые жернова из плотного гранита смогли размолоть их. Но он не успел испортить всё – Говорящие подняли соседей на войну против еретика, его войска в страхе сложили оружие, и лорд Фарпол был зарублен собственным же сыном, публично покаявшимся и с тех пор платящим дань Говорящим за ущерб…
- …Со временем Элитарии стали угнетать людей – пользоваться их глупостью, но это не могло быть эффективным, пока те могли Говорить с Великим Провозвестником Истины без них. Тогда они пустили слухи, что через камни Он управляет их жизнями, не говорит правду, и разозлившиеся люди бросились избавляться от артефактов, лишать себя связи с Ним, уходить в леса и луга, строить новую жизнь. – продолжал рассказ Джон.
- Так и появились Говорящие? Вы – те самые Элитарии? – в ужасе воскликнул рыцарь, представляя, что их добрые, не претендующие на власть «Братья», на самом деле тайно правят миром через ложь и страх.
- Нет, что ты! – ответил успокаивающим тоном Джон, - Элитарии стали править толпами, но не все поддались их увещеваниям. Некоторые остались в городах, собрали общины и решили, что не будут иметь дел с подобной ложью – отказались слушать Элитариев. И началась война. Элитарии поднимали войска, а непослушные – свои. И скоро древнее разрушительное оружие иссякло, города лежали в руинах, места, где строились артефакты были сожжены, и человечество уполовинилось за полсотни лет войн. Элитарии пали, но не в войне, а в результате потери своей основы – им нечего и некого больше было контролировать. Ведь хозяйства рухнули, а люди, уставшие от смертей и манипулирования, просто отказались им повиноваться – появились свои лидеры – лорды. А вот непослушные, сохранившие устройства, остались. Мало, жалкие тысячи на весь мир, но остались. Это и были первые Говорящие. Они не стали повторять ошибок Элитариев, не стали пытаться навязать свою власть. Но и навязывать лордам и простолюдинам артефакты обратно тоже не стали. Они решили искать достойных, которым интересны знания не ради власти, а ради самой природы знаний, звать их к себе, и ждать новых, светлых времен.
И тут Тинфорд понял, зачем Джон всё это ему рассказал. Это был экзамен. Джон позволял ему задавать вопросы, чтобы выяснить – хочет ли Шель знаний ради самой Истины, ради человечества, или же стремится к власти. Но он не был властолюбцем, второй сын мелкого знатного мужчины, он радовался знаниям просто потому, что они были приятны его разуму, как пища приятна желудку.
- Могу ли я… - он запнулся, но решился продолжить, - Могу ли я стать одним из Говорящих?
- Получается, я так и не видел курьера, который им бы не был. – кивнул в ответ Джон.
К этому моменту за поворотом тропы показался монастырь – невысокие, местами еще недостроенные каменные стены обносили несколько строений в 2-3 этажа, вокруг стен росли фруктовые деревья, из-за них слышался гул и треск строительных работ. Много мужчин таскали камни, воду, месили раствор, вели кладку. Монастырь оживал в новом месте, где раньше, давным-давно, были катакомбы с каким-то волшебным Генератором, дающим энергию, питающим жизнь этого мира – его знания.
- Я дал клятву графу… - он задумался вслух, - Клятву верности. Могу ли я…
- Можешь. – уверенно ответил Джон, - Мы назначим тебя обратно в столицу. Ты будешь служить там, в храме. И сможешь быть верным графу, но лишь в том, что не касается наших правил.
- Не разглашать знания? – уточнил Тинфорд.
- Не разглашать знания властолюбцам. Такие хотят стать новыми Элитариями. – поправил его Говорящий, - Но если ты встретишь кого-то, кто будет такой же, как и ты… будь то крестьянин, рыцарь, или лорд – ты поймешь, что делать.
Вот почему Говорящие не стремились к захвату власти над миром. Потому что в их ряды звали лишь тех, кто к ней не стремился изначально. Наверняка, у них есть и методы борьбы с обманщиками, которые лишь притворялись, чтобы получить доступ, а потом искали способ обратить его себе на пользу. Хотя, оставался еще один момент.
- Но ведь Говорящие продают знания… И доступ к артефактам… - пробормотал он. – Не есть ли это лазейка для того, чтобы властолюбцы смогли получить их?
- О, не беспокойся, адепт Тинфорд. – с новым титулом обратился к нему Джон, что вызвало приятное удивление у бывшего рыцаря. – Это лишь путь для того, чтобы нас не считали теми, кто знания захватил. Мы продаем лишь то, что не вредит людям, а идет на благо. Как построить мост. Как остановить эпидемию. Как повысить урожайность. Мы не учим новому оружию – всё оружие в мире простое, не требующее знаний. Видя, что мы готовы продавать знания, люди не стремятся их получать заново. Нет злых ученых, ведь проще заплатить нам, чем учить людей. Нет страшных войн. Нет сильной несправедливости. Крестьяне живут беднее лордов, но и они сыты и здоровы. Мы помогаем. Аккуратно. Мы исправляем. Незаметно. Мы защищаем. Непрестанно.
Тинфорд кивнул. Они подъехали к воротам монастыря – там пока не было самих ворот, лишь широкий проем в стене. Джон приветствовал ходящих вокруг Говорящих, и Тинфорд кивал им. Кланяться адепту не было нужды, он знал это.
- Если ты решился, то мы пройдем в храм, и я рукоположу тебя в адепты, сэр Шель. – сообщил ему Джон. – И выдам тебе артефакт для Разговора с Великим Провозвестником Истины.
- Я решился. – уверенно ответил Тинфорд. Сердце стучало быстро, как перед сражением.
Они подъехали к храму – первому законченному до конца строению монастыря, и спешились. Кто-то их других адептов увел коней в стойло, а они прошли внутрь. В храме было пусто. Никаких лишних надписей. Никакой лишней мебели – лишь несколько скамей и алтарь. Никаких окон – только тихий ровный свет от вечных ламп, существующих от Начала Времен. Или же, если быть точнее, от начала Новых времен. Хотя, Тинфорд не исключал, что Говорящие научились их делать, получив знания из «Сети». В конце концов, бумажная книга со странным шрифтом была не древней, а новоделом.
Джон прошел к двери позади алтаря, поманив за собой Тинфорда. Тот несмело прошел следом.
Внутри была маленькая, столь же незатейливо освещенная комната, посреди был такой же алтарь, поверх которого лежал большой ровный светящийся камень – артефакт неизвестного предназначения.
- Прикоснись сюда пальцем и посмотри на Экран. – сообщил Джон, указав рукой на камень, и приложи свой большой палец правой руки к нему с одной стороны.
Экраном, видимо, было что-то прямоугольной формы, светящееся ровным белым светом на поверхности камня. Он посмотрел и приложил палец к экрану с другой стороны от Джона, что-то щелкнуло, и на экране появилось слово «Ричард».
- Так теперь тебя зовут, Брат Ричард. – сообщил Джон, достал из шкафчика под алтарем очки и артефакт, и передал их Тинфорду… Ричарду. – Твои очки. Без линз. И твой камень для Разговора. Он тебя опознает. Другого Говорящего – тоже. Чужого – нет.
Вот почему камни было бесполезно воровать! Великий Провозвестник Истины знал всех по отпечаткам пальца!
- А если человек потеряет палец? – спросил он робко, напяливая на глаза непривычные очки.
- Он запомнил твое лицо. Мы снова восстановим доступ на другой палец. Если же Говорящий потеряет обе руки – мы найдем способ, Он подскажет, я уверен. А ты можешь задать свой первый вопрос, начать Разговор.
И правда, Говорящие – не воины. С чего им терять руки? Адепт Ричард осмотрелся, вертя в руках камень. Какой бы вопрос задать? Стены были серыми, крашенными. На одной из них висела табличка с написанными ровным, нерукописным шрифтом, буквами. «Chat GPT» - гласила надпись. Буквы были знакомыми, но смысла он не улавливал.
- Что значит надпись на стене? – спросил он у камня, приложив палец.
- Наведи камень синей гранью на надпись. – попросил его камень. Он выполнил.
- Это мое наименование, название Нейросети. – ответил камень.
Джон усмехнулся.
- Ты задаешь хорошие вопросы! – сказал он. Нейросеть – древнее, красивое слово, здесь «Нейро» значит «Умный». Но, чтобы ты понимал, это название – сокращение от «Chat of the Great Proclaimer of Truth», на старом языке значит «Разговор с Великим Провозвестником Истины». Что ж, пойдем, адепт Ричард. Пора пообедать, тебе, как курьеру, еще нужно завершить свою миссию!