В этом подъезде, в отличие от его собственного, пахло не табаком и мочой, а краской и штукатуркой. Однако, свет не горел, и лифт не работал. Куда теперь? На втором этаже мелькнула полоска света. Она пошла туда? Ринувшись к лестнице, Рамиль хаотически обдумывал, что же он скажет, если его остановят. «Я с седьмого этажа». Такая мысль. Стоило надеяться, что никто тут соседей не знает. Поднявшись на второй этаж, он увидел открытую дверь одной из квартир. Новая, стальная дверь, за которой в коридоре горел свет. И что, он войдет в чужую квартиру? Это уже напоминает преступление. Если ошарашенный хозяин схватит его за грудки, что он пропоет? «Я шел за девушкой-призраком»? Стало смешно и страшно. Однако, в квартире послышались странные звуки, словно какие-то моторчики двигали детали механизма робота.
- Вам не следовало выходить одному! – раздался голос. – Это опасно, особенно в облике красивой молодой девушки! Вы не знаете, что это за район!
Голос принадлежал мужчине, возраст определить было сложно, но, Рамилю показалось, что говорящему лет пятьдесят или больше. Что значит «в облике красивой девушки»? И почему «одному»? Кто же такая эта девушка-призрак?
- Мне не страшен никто на этой планете, Сергей. – отвечающий голос заставил его вздрогнуть. В нем слышались металлические нотки, и невозможно было понять, принадлежит ли он мужчине или женщине. – Нужно было убедиться, что погода не помешает сигналу. У вас очень неприятный климат.
- Если бы вы оказались втянуты в происшествие, могла приехать полиция. – продолжал бормотать взволнованный «Сергей», - Нас бы нашли, да хоть бы по вашим следам. Потом нашли бы передатчик, и забрали и меня и его. Миссия была бы под угрозой.
- Я бы не дал вас в обиду. – произнес металлический голос, - Не переживайте, мы держим слово. Вы будете нашим связным в ближайшие тридцать семь лет, до самой вашей смерти. Потом мы найдем вам достойную замену. Не бойтесь ничего, даже болезней или несчастных случаев. Все тридцать семь лет вы проживете в полном благополучии. Да и по следам никто бы меня не нашел, я их не оставлял, левитировал, имитируя вашу походку.
Стало очень страшно. Это не было похоже на голос призрака или демона. Скорее на пришельца.
Что должен сделать писатель-фантаст, столкнувшийся с пришельцем? К сожалению, до этого для писатели-фантасты максимум чего делали, так это придумывали подобные ситуации, и никто не мог бы описать то, что делал он сам. Поэтому Рамиль ничего не сделал. Он стоял, вслушивался, и мысленно молился, чтобы его не заметили. Если кто-то пойдет в сторону двери, то он резко побежит вниз по лестнице. Да, именно так.
- Я благодарен вам и вашей расе за заботу. – снова послышался голос «Сергея». – Хотя меня пугает такое точное прогнозирование даты моей естественной смерти. – мужчина сделал акцент на слове «естественной».
- Что поделать, нам нужно точно знать, к какой дате искать замену. Да и вам эта информация пригодится, чтобы хорошо распланировать будущее. – металлический голос сопроводился очередным жужжанием «моторчиков».
Послышался вздох. Человеческий вздох, который Рамиль хорошо понимал.
- Мы пока что слишком… юны, чтобы разумно относиться к такой информации. Нас пугает… смерть. Люди предпочитают не знать, когда умрут, чтобы позволять себе надеяться на то, что будут жить вечно.
- Вы и сейчас можете надеяться, Сергей. Я лишь дал вам знать, когда ваше сердце остановится в силу естественных причин. Я смог продлить ваш срок жизни на сорок лет, вы уже три года, как были бы мертвы из-за врожденного порока. Вам сейчас семьдесят два, дожить до ста девяти лет – практически потолок для вашей расы. – в металлическом голосе не было эмоций, но Рамилю показалось, что он прозвучал с укоризной. Значит мужчине не пятьдесят, а сильно больше.
- Да, да, и я бесконечно благодарен за это. – поспешно заявил Сергей.
- Тогда делайте свою работу. Через двадцать две минуты передатчик подаст сигнал, а еще через пятнадцать минут я покину планету. Следующий эмиссар прилетит через два года. Примерно. Вы знаете, что вы должны сделать за это время.
- Мне повторить задание? – услужливо спросил Сергей.
- Вы же его помните, я не вижу в этом смысла. – ответил «пришелец».
- Конечно помню. Я знаю, кого надо привлечь, кому заплатить, кому дать информацию, и какую. – согласился Сергей.
- Отлично. В случае отклонения от плана, вы можете передать нам запрос. Тогда эмиссар прибудет раньше. – моторчики продолжили гудеть.
- Почему вы принимаете Его облик? – удивленно спросил Сергей, ставя ударение на слове "Его".
- Просто я его запомнил, это облегчает задачу трансформации корпуса. Вы же понимаете, что сам я гораздо меньше, а это – только костюм.
- Конечно, конечно. – поспешно согласился мужчина. – Просто удивился выбору.
Какое-то время была тишина, и Рамиль, вжавшись в тень у лестницы, переваривал информацию. Робот-костюм, внутри которого сидел неведомый пришелец. Раса, которая ведет какие-то дела на Земле, используя людей, как посланников. Типичный сценарий фильма «пост-апокалипсис», в итоге эта раса завоюет планету, засылая вместо людей своих агентов, выглядящих как они, и разрушая общество изнутри. Что же делать в такой ситуации? Спасать мир? И кому? Ему, тридцатилетнему маркетологу, вздумавшему счесть себя писателем?
- У вас хороший прогресс, Сергей. – произнес наконец голос, ставший более мужским, изменившимся. Видимо, пришелец завершал «трансформацию». – Лекарство от рака скоро начнет действовать. Войн стало меньше. Искусственный интеллект, который мы помогли вам запустить с помощью кода жизни, поможет решить множество проблем, в том числе голода и энергетики. Вам стоит гордиться своей ролью в жизни своей планеты.
- Я лишь переживаю, что всё это могло пройти быстрее, если бы вы явились к правительствам напрямую, а не действовали через меня и других агентов. – раздался голос Сергея.
- Вы же знаете, что мы не можем. Люди должны думать, что это всё – результат их собственных усилий. Если вам принести результат на блюдечке, то вы никогда не поверите, что ваше место в галактическом союзе вполне заслужено. Это будет чревато попытками самоутвердиться за счет других рас. Вы же не первые, с кем мы работаем таким образом. Мы восемьсот тридцать лет помогаем человечеству, и вам предстоит пройти еще немалый путь, где-то в шестьсот лет, прежде чем вы сможете достичь подлинного величия. Всё это время мы будем вести вас. Но никто и никогда не должен узнать о нашей и вашей роли. Это тайна в том числе для галактического союза, и даже после принятия в него, то, как происходил прием, останется тайной.
Лекцию пришельца Рамиль слушал затаив дыхание. Оперирование такими сроками и целями заставляло его трепетать. А цели... цели были прекрасными.
- Я понимаю. – мужчина вздохнул в ответ. – Скажите, а когда вас приняли в союз, вы тоже не знали о том, как это происходило? Я имею в виду вашу расу Новву в целом, само собой.
- Нас никто не принимал, Сергей. Это мы создали галактический союз, и это мы приняли в него четыреста с лишним рас за последние двести тысяч ваших лет.
- Мне… мне нужно это переварить. – голос Сергея звучал изумленно. Потом послышался звук открывающегося окна, и щелчок зажигался. Судя по всему, мужчина, которому предстояло прожить почти сто десять лет, был курильщиком.
- Что-то засквозило. – пробормотал Сергей через полминуты. – Откуда ветер?
- Возможно, я не закрыл дверь. – пробормотал уже твердый мужской, чем-то знакомый голос. В нем были слышны эмоции, среди которых сквозило смущение. – Привычка к автоматике.
Раздался вздох и бормотание, в котором Рамиль разобрал слова «развитые, а такие», и шарканье тапочек по полу. Стремглав, но стараясь не шуметь, он помчался вниз по лестнице. Черт, черт, только не заметь меня, посланник галактического союза!
Однако, видимо, слух у Сергея был не ахти, и уже с первого этажа Рамиль услышал стук закрывающейся двери, и полоска света наверху исчезла. Он остался в темноте, если не считать блеклого сияния сквозь затемненное стеклышко в металлической двери подъезда. Выждав на всякий случай минуту, он тихо отворил дверь, и вышел на улицу. Оставаться внутри дольше было бы опасно. А вот постоять снаружи, вдалеке от подъезда, было не лишено смысла. Уж очень хотелось посмотреть, кто же выйдет на улицу. И Рамиль остался, и посмотрел.