Выйдя наконец на берег, он стал тянуть пятиметровую веревку, постепенно вытягивая лодку из заводи к себе. Еще немного, и она будет спасена. Пока он тянул, продолжал смотреть на середину реки, где течение сносило нагретую от падения метеорита воду, а ветерок сдувал пар, но на том же самом месте продолжало шипеть и булькать. Значит камень еще не остыл.
Конечно, Степан и знать не мог, что кинетического удара от метеорита такого размера хватило бы, чтобы испарить воду в радиусе метров двухсот, и он бы вряд ли выжил. Но он, само собой, не знал, и всё, что его в тот момент волновало, так это как он расскажет эту историю в родной Усть-Печеньге, чтобы ему поверили. Повезет, если камень не остынет. Может сфотографировать? Лоб нащупал в кармане телефон. Нету. Утоп. Вот блин!
В этот момент посреди шипящей воды показалась какая-то труба или столб, сантиметров пять или десять диаметром, на полметра торчащая из воды. Из трубы начало раздаваться легкое шипенье, словно кто-то качал воздух. Лоб поморщился. Где-то он такое уже видел. А, точно! В армии, когда на учениях танк форсировал реку. Это называется шноркель – труба, через которую поступает кислород в двигатель под водой. А зачем такое метеориту?
Забыв про лодку, обмотав веревку вокруг коряги, он вновь зашел в воду по колено, и стал всматриваться в шноркель. Тот медленно начал двигаться в его сторону. Да ну, к черту такое! Степан быстро ретировался за толстый ствол ивы, в изобилии росшей здесь, в районе впадения Печеньги в Сухону. Если что, он и на дерево сможет забраться. Ну, или быстро побежать к чертовой матери подальше отсюда.
Труба приближалась, но не высовывалась выше. Укорачивается, небось. Втягивается. Может это был вертолет? Самолет? Что могло тут грохнуться-то?
Но вот труба исчезла, а над водой показалась какая-то бочка, на вид чуть меньше полуметра в диаметре, и пока непонятной высоты. Серого стального цвета, с какими-то странным швами. Сверху бочки, где раньше торчала труба, находилась дырка, из которой исходил слабый гул.
- Эй, Кулибин! – крикнул Степа в сторону бочки, - Ты что ж такое учинил тут, а?
Ему уже и в самом деле начало казаться, что он стал свидетелем не метеорита, а какого-то глупого эксперимента, явно неудачного. Вы где-то видели, чтобы из метеорита вылезла бочка с трубой? Хотя, следует заметить, что крикнув, он тут же пожалел об этом. Еще непонятно, а вдруг это военный эксперимент? Или вообще шпион из америки тут упал, сбитый нашей ракетой?
А дальше под бочкой показались ноги, как у робота. На них она и шла по дну в сторону берега. Вот это дела! Выйдя на берег, бочка остановилась, и уселась на корточки. Где-то позади нее открылась невидимая ему ранее дверца, из которой раздался писклявый крик:
- Уся! Лаошшша! Уся ння! – невнятные звуки разлетелись над водной гладью. Китаец что ли? Китайцы, вроде, нам друзья? Так зачем шпионов присылать? Да еще и в их дремучий край?
Из раскрытой дверцы показалась маленькая нога в каком-то скафандре, а следом за ней вылез странный карлик или ребенок – ростом не более чем по пояс, весь укутанный в костюм серебристо-зеленого цвета. Степан расслабился. Такого он не боится. Он даже вышел из-за дерева, и теперь стоял, с улыбкой глядя в спину что-то шипящего карапуза. Но вот карапуз резко обернулся, и Лоб обомлел: из-под шлема на него смотрели кошачьи глаза, и в целом, внутри скафандра был не человек.
- Ты что такое? – промямлил он, страстно желая наконец побежать. Но ноги окаменели. Ну зачем ты вылез из-за ивы, Григорич? Это же пришелец, мать их! Значит в его реку грохнулось НЛО. Ничего себе ПВО-шники дают жару!
Существо сняло шлем и перчатку с правой… лапы, и помахало ему. Приветствует? Степан нерешительно поднял руку, и тоже сделал несколько слабых движений. На большее его не хватило. Пришелец что-то нажал этой лапой на другом рукаве, и начал говорить тем же тонким писком:
- Привет, мужик. – Тут Степа не выдержал, и шлепнулся задницей на землю. Он по-русски говорит? – Ну ты чего, мужик? Я просто выучил ваш язык. Вот, переводчик нажал, и выучил. – он показал на рукав. Как так выучил?
- Ты кто, карапуз? – снова спросил Лоб, но на этот раз всё же «кто», а не «что».
- Я не карапуз, а огромный мужик! – обиженным детским голосом произнес пришелец, - Для своей расы у меня рост сильно выше среднего! Так что нечего тут обзываться! Меня зовут Ке… Пусть будет Кеша. Вам так проще будет. А тебя как зовут?
- Степа. Можно звать «Лоб». – так же сидя на земле сообщил Степан и машинально протянул руку. Что ж ты делаешь, Григорич? Он поднялся, но так и остался стоять с протянутой для рукопожатия рукой.
- Отлично, Лоб. – кивнул «Кеша» и долго думал, глядя на его руку. Потом всё же подошел ближе к от страха почти опорожнившему мочевой пузырь Степану, и хлопнул ладошкой по его руке. – Так надо? Ну да ладно. Давай сразу к делу. Я тут аварию потерпел. – он оглянулся, и увидел перевернутую лодку. – Видать, и ты тоже. Пассажиров не было?
- Не-а, я один рыбачил. – опустил наконец руку Степа. Ноги постепенно приходили в себя, но желание убежать пока что пропало. Черт, ну почему он посеял телефон? Вот сейчас бы знатное фото вышло!
- Ну и славно. – улыбнулся странной мордой «огромный мужик», - Ты уж извини, не хотел твою лодку повредить. У нас там война идет наверху. – он показал одним из шести маленьких пальцев лапы наверх, - Долбаные ролзы вторглись в наш сектор. Меня сбили, когда я у рифов пролетал, прятался.
- Риф? – ничего не понял Степан. В его голове рифы были какими-то скалами у берега моря, на которых корабли на мель садились в шторм. Космос-то тут причем?
- А, это переводчик, наверное, шалит. - Он ударил кулачком по рукаву. – Риф. Ну, пояс рифовый.
- Астероидный? – догадался Степан. Точно, какое-то сходство с рифами было.
- Ну да. Вот, видишь, подобралось слово. – обрадовался Кеша, - В общем, сбили, я понял, что до своих не дотяну, решил к вам пока что приземлиться. Но движок барахлил, так что плюхнулся в речку, не успев нормально затормозить. Сам понимаешь, семьдесят тысяч километров в секунду летел, погрешность незначительная, а плюх – знатный.
Скорости больше, чем у автомобиля, плохо отзывались в голове Степана. Семьдесят тысяч, это же в тысячу раз быстрее? Круто.
- А что за война-то там идет? – спросил он, - Нас-то не тронут?
Карапуз поглядел на него снизу вверх, но, по его взгляду казалось, что наоборот.
- Да кому вы нужны? Тут вопрос сектора галактики решается, ваша планетка никого не интересует. Тем более, через миллион и триста тысяч лет тут такое шоу будет от астероидов – мама не горюй! Звезда Веяль-три-сорок семь-Ля-семь-девять тысяч пять пролетит рядом. Ну, я не знаю, как она у вас называется. В общем, она тут набросает камней, вымрете как динозавры ваши.
Конечно, любая информация важна. Даже если она неприятна. Конкретно эту надо будет передать властям. Хотя, у нас в стране даже к зиме подготовиться не успевают, а на миллион лет точно никто ничего планировать не будет.
- Но что-то с этим можно ведь сделать? – осторожно спросил он, - Ну, чтобы не подохнуть всем.
- Что-то можно. – кивнул Кеша, - Но нам это не очень интересно. А долбаным ролзам и подавно, они только минералы и водород из газовых гигантов сосут, у вас ничего ценного в галактических масштабах нет.
- Да у нас самая богатая страна на свете! – гордо заявил Степан. Обидно ведь звучит, согласитесь? Ты всю жизнь гордишься, что живешь на несметных залежах нефти, газа, железа, а потом оказывается, что пришельцам это как грязь из-под ногтей!
- Да пожалуйста, как хотите, так и считайте. – согласился с ним карапуз.