Интервью у Алекса Громова, "МИР МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ"
26/10/2025
Майк Манс – писатель, автор научно-фантастической трилогии «Согласие», в которой рассказывается о первом полете людей на Марс и первом же контакте с представителями другой цивилизации. А еще о том, сколь важен баланс между личными и общими интересами, о главных этических ориентирах и судьбах целых миров.
Итак:

  • «Согласие»: от истории создания трилогии к будущим перспективам;
  • Основные идеи и принципы;
  • Визуальное воплощение героев

Майк Манс (слева) и куратор Земли в Согласии, Вол-Си Гош из расы Кен-Шо, зашедший к автору в гости на чашку чая.
  • Алекс Бертран Громов
    Почему цикл называется «Согласие»? Как и почему родилось это название?
  • Майк Манс
    Сначала надо дать краткое пояснение о том, в чем суть термина «Согласие», как используется здесь игра слов. С одной стороны – это подтверждение, дескать «Я согласен», с другой стороны некое «соглашение», и с третьей, но не в последнюю очередь – Гармония. Смыслы этого явления раскрываются в трилогии постепенно, начиная с того, что люди видят в этом именно некий вид соглашения между ними и пришельцами, потом осознают, что речь идет в первую очередь о межцивилизационной гармонии, а в последней книге раскрывается изначальный смысл этого слова, подразумевающий гармонию и соглашений между личным и общественным. Опять же, удачным получился термин «Несогласные» — это те, кто не живут в Гармонии, и, в то же время, кто именно не принимает правила сотрудничества.

    Сам термин отлично работает на русском, однако, в книге я описывал коммуникацию на английском, как некоем международном языке, и мне нужно было подобрать его аналоги. Это было трудно, и до сих пор нет окончательного решения. Сейчас рабочий вариант – Concord для Согласия и Discord для Несогласных. Отсюда, кстати, название планеты Конкордия.

    Так вот, теперь, после длинного вступления, можно понять, что Согласие является основой, глубинной сутью всей книги, и это определило название цикла.

Лиар Хош Мисс из расы Тиенн – создатель концепции Согласия миллион двести тысяч лет назад. Изображение из музей Согласия на планете Ос-Чи расы Кен-Шо.


Книги трилогии "Согласие", издательство ЭКСМО, 2025 год
  • Когда вы поняли, что ваш замысел — не рассказ, не роман, а именно цикл?
  • Действительно, начинал я писать это как большой рассказ. Хотел описать события от прибытия на орбиту Марса до контакта с пришельцами последовательно от лица восьмерых членов экипажа. Упор был изначально на две составляющие: то, что люди не такие уж и идеальные, а обычные, и их волнуют лишь личные эмоции, амбиции, сомнения. Ну и то, что есть некие пришельцы, которые считают, что этическое возвышение, если к нему есть склонность, идет вслед за технологическим.

    Рассказ должен был заканчиваться на контакте Мичико Комацу с пришельцами, оставляя почву для размышлений. Тогда главы были раза в три короче, и это действительно было рассказом в полтора авторских листа. Но вот эта самая почва для размышлений заставила меня задуматься. Еще я показал рассказ другу, и он сказал, что это – отличная затравка для целой книги.

    Я решил попробовать сотворить роман, ставя целью именно отразить философскую мысль: что значит быть достойным галактической цивилизации и как развитие технологий может коррелировать с ростом этической мысли.

    После окончания романа я выслушал много мнений о том, чего в нём не хватает. Кому-то не хватало эмоций, кому-то техники, кому-то фантастики. Поняв, что сколько людей – столько и мнений, я решил добавить чуть больше описаний самих героев, вставил их флэшбэки, чуть раскрывающие их отношения, добавил междуглавия, как некий фон, показывающий суть Несогласных. И вот тогда я осознал, что роман не окончен. Книга «От имени Земли» оказалась лишь прелюдией. Фантазия родила массу рас Согласия с их особенностями, и, главное, — З’уул – Несогласную сверхрасу, ставшую основным антагонистом Согласия в галактике. Мысль продолжила развиваться, но реализация заняла еще три года.

Воспоминания автора: как росли дети-книжки вселенной «Согласие».

  • Что вам нужно было написать, отметить, рассчитать, чтобы цикл выглядел достоверным? Естественным, реально возможным? Пусть не сейчас, но в ближайшем будущем?
  • Да, приходилось многое анализировать. К примеру, я знаю, что существуют планы полета на Марс за полгода, но я описывал год. Мне нужно было прикинуть «запас прочности». Я подумал, что корабль должен быть с хорошей защитой от радиации, с большим запасом топлива (на посадку и взлет модулей), с запасами провизии, воды и воздуха. А также возможность экипажа нормально жить в полете, а не сидеть в тесных капсулах. Мы понимаем, что основные расходы топлива шли на вывод груза на орбиту, это можно было не учитывать, хотя стоить должно баснословных денег. Возможно, такие проекты не реализуются именно поэтому. Далее – разгон корабля с первой до второй космической, для отрыва от Земли и перехода на независимую орбиту вокруг Солнца. В целом, всего три километра в секунду разница, но это немало.

    Далее требовалось уже ускориться совсем немного – чем дальше ты от Солнца, тем более низкая орбитальная скорость (помним про тангенциальную составляющую ускорения поддержания круговой орбиты равную скорости в квадрате деленную на радиус – чем больше растет радиус, тем меньше вторая космическая на данном расстоянии). В общем, чтобы сэкономить топливо, то есть размеры и массу корабля, я принял решение «затянуть» полет до года.

    Само собой пришлось оценивать и систему посадки на Марс, и структуру переходов, готовки и спорта в условиях низкой гравитации, даже то, что толщина матраса нужна меньшая – и это пришлось оценивать.

    Заняло определенное время создание модели Хилл-Ланге – модели зарождения и гибели сверхцивилизаций. Конечно же, я не строил саму модель, но считаю ее вполне реальной. Всё, что ранее я описал – считаю вполне реальным для человечества, от полета на Марс, препарата от рака Альфа-17, до наноботов, защищающих от многих болезней.

    Ну и самое главное – физика ти-полей. Эта моя идея конечно же была почерпнута из разных моделей Вселенной, чтобы выдумка была хоть как-то приближена к пониманию человеком современным. Мысль о том, что прыжок вне четырехмерной сферы с материей сопровождает выброс из времени и пространства, тем самым делая перенос мгновенным для любого наблюдателя – мое мыследопущение. Связь, зонды, космические путешествия, телепортация, энергетика, генерация материи – всё это основано на этой физике, что делает ее основой вселенной Согласия. Но это уже скорее вольная фантазия, чем научная теория.

Из архивов Марсианской экспедиции: Аварийная посадка третьего модуля, снято автоматической камерой из модуля номер 2.

  • Какие чувства вы испытывали, когда описывали самого первого инопланетянина, встреченного землянами? И как эти чувства отразились в вашем тексте?
  • «Уважаемый чеширский шар» Мичико Комацу, некий зонд, который вступил в контакт от имени цивилизации Кен-Шо, не был, по сути, инопланетянином. Он отражал в себе холод экзаменатора, но за ним скрывалась боль и страх, что земляне могут не сдать этот экзамен. Этого не было сказано в книге на первых порах, но я-то знал. И мне и ему приходилось долго быть отстраненным – чтобы не выдать истинные чувства сотен и тысяч людей, которые опекали нашу планету. Идея раскрывается в момент, когда описывается понятие «ответственности», как части экзамена. И первый голографический образ Вол-Си Гоша, представший перед землянами, где он улыбается и говорит уже не металлическим голосом, а обычным, полным эмоций, – это раскрытие.

    И чувства, которые я лично испытывал, были сродни чувствам самих Кен-Шо, пять тысяч лет оберегавших нас от опасностей космоса: наконец-то контакт. То есть я, как автор, в этот момент скорее ассоциировал себя с пришельцем, как всезнающим наблюдателем, чем с землянами. Моя радость от успешного контакта была не меньшей, чем ликование всей расы Кен-Шо, завершившей столь длительный проект.

Из архивов Марсианской экспедиции: Мичико Комацу, Чжоу Шан, Дмитрий Волков и Мари Нойманн совершают первый контакт.

  • Как возник образ первого инопланетного злодея, и какие свои мысли вы вложили в него? Почему он стал таким?
  • Люди сознательно взяты как нечто среднее между абсолютно эмпатичными расами Согласия и абсолютно эгоцентричными Несогласными, поэтому мы можем понять и тех и других. Описать «злодея» было не столь сложным. Сложным было найти для него убедительный мотив. Но и ему нашлось место на нашей с вами планете, ведь мы много чего повидали за свою историю. Главное, их философия должна была быть цельной, поэтому я создал их этику. Сильное = Красивое. Эта идея многое описывает. Здесь нет злодеев, потому что злодеем можно быть только в рамках одной этически-моральной системы, а они у нас крайне разные.

    В своей системе первый злодей был вполне себе здравомыслящим человеком, и он отлично вписался в нашу с вами среду. Увы. Возможно, нас с вами окружают сотни или тысячи таких Несогласных, для которых перепутаны понятия добра и зла, только вот не факт, что они – пришельцы.

Из архивов Комитета по Адаптации к Согласию (совершенно секретно): Пленный Зоам Ват Лур в пентхаусе в Нью-Йорке.

  • Если бы вы жили в описываемой вами обстановке, кем бы вы хотели стать?
  • Отличный вопрос. Каждый раз, когда я писал от имени какого-то героя, я должен был сживаться с его образом, ассоциировать себя с ним. У меня даже был уникальный набор музыки, под которую я писал мысли того или иного героя. Например, линия Волков-Нойманн писалась под Blue System, а Айзек Кинг под Дэвида Боуи. В такие минуты ты живешь именно этим персонажем.

    Но кем бы я действительно хотел быть… Я сделал на своем сайте тест «Кто вы из марсианской восьмерки», он довольно простой, всего три бинарных вопроса. И там я получился Айзеком Кингом. Да, я бы хотел быть исследователем, возможно мечтающим о том, чтобы ворваться в самую гущу событий, но, всё же, предпочитающий тихо заниматься исследованиями и жить со своей семьей на далекой планете.

Из архивов марсианской экспедиции: Дмитрий Волков и Айзек Кинг на прогулке в долине Маринера.

  • Как вы считаете, может быть компьютерная игра по мотивам вашего цикла? И за кого из персонажей играли бы вы сами?
  • Компьютерная игра, несомненно, возможна, но ее жанр остается под вопросом. Для полноценной стратегии она вполне годится, тут интересная физика, что позволит хорошо реализовать бои и стратегию контроля пространства. Может быть своеобразная дипломатия и хорошо поставленный шпионаж. Но это очень дорогой проект, а столько много в мире достойных подобных проектов книг!

    Также можно было бы сделать детективно-исследовательский квест, где ты можешь выбирать представителя расы и вести шпионскую деятельность на Земле – на стороне Согласия или З’уул, влияя на результаты переговоров и воруя технологии, например. Но хорошо его продумать – задача, сравнимая с написанием книги.

    Для более простой реализации, можно было бы сделать сначала игру по мотивам только первой книги трилогии – маленький мирок марсианской колонии, в которой могут происходить всякие события, можно внедрить туда «шпионов» инопланетных рас, защиту и опеку Согласия, и разные последствия. Чтобы всякий раз, начиная заново игру, симпатии персонажей, их скрытые цели и роли определялись заново, и победа игрока определялась бы выполнением его личных целей, или же коллективным приходом к Согласию, как отказ от личной победы. Тут уже есть над чем подумать. Играл бы я, скорее всего, за Волкова. Обожаю его как героя, чего уж скрывать.

ИГРА «От имени Земли», какой она могла бы быть, если бы мы нашли бюджет и сохранили чувство юмора.

  • В чем фундаментальное отличие землян от инопланетян, не считая технологий и мест обитания?
  • Для начала – хиральность, то есть зеркальность молекул. Эволюционно расы могут возникнуть из полностью зеркальных аминокислот, и одни не смогут питаться пищей других и быть жертвами их бактерий. Так, Кен-Шо и Земляне в этом смысле несовместимы.

    Далее – теория эволюции жизни. Пришлось об этом немало подумать и почитать. Я действительно считаю, и есть ряд антропологов, высказывающих подобные мысли, что эволюция порождает подобные решения для подобных задач. Отсюда мысль, что «человечества» по всей Вселенной должны быть схожими. Их у меня много, но на деле – лишь малый процент звездных систем жизнь разумную породил. Просто помним, что в Млечном Пути около четырехсот миллиардов звезд, а в Согласии за миллион лет набралось 1700 рас.

    Разные длины конечностей, но ноги для движения – естественное решение. Руки – отличное решение для труда и творчества. Многие моменты, включая древесно-саванный образ жизни и принадлежность к млекопитающим привели нас к тому, что мы создали цивилизацию. Ведь разум есть и у дельфинов, и у осьминогов, в каком-то смысле. Но не цивилизация. Так что мои инопланетяне, создавшие цивилизации, похожи на людей практически во всём. Разница между расами – в уровне развития гена эмпатии, что и приводит к разделению на Согласных и Несогласных.

Из архивов посольства Земли в Согласии: Уполномоченный посол Ричард Хейз на заседании представителей рас Согласия на планете Кен-Сса.

  • Как вы выбирали внешность и характерные черты главных земных героев?
  • Кто-то мне в комментариях писал, что «Конечно же на Марс отбирают девушек-моделей, чтобы главному герою было из кого выбирать». Любопытно, но моделей у меня там нет. Все достаточно молоды, потому что должны быть здоровы и не иметь семей на Земле. А внешность описана очень образно, каждый сам ее домыслит. Например, когда я дал задание нейросети выдать мне образы героев по описанию из книг, они вышли сильно красивее, чем я их представлял.

    Про черты. Они умны, имеют несколько профессий, потому что это важно для выживания. Они романтики, ведь именно таким покоряется космос. Они разные по темпераменту, но совместимые психологически. Это тоже нужно в дальней миссии. Шоковая ситуация от посадки и контакта пробудила в них рой накопленных вопросов и заставила заново переосмысливать много и притираться друг к другу в обновленной ситуации. Так ведь и в нашей жизни бывает, согласитесь?

    Так что я выбирал людей, которые должны были соответствовать образу первопроходца в моих собственных глазах. Кому-то может показаться, что лучший первопроходец – авантюрист сродни Кортесу и Марко Поло, или военный, наподобие Беллинсгаузена или Роберта Скотта. Но я видел в них скорее образы Миклухо-Маклая, Жака-Ива Кусто, Чарльза Дарвина – романтиков духом и фанатиков науки.

Марсианская восьмерка. Первый ряд слева направо: Мари Нойманн, Мичико Комацу, Джессика Хилл, Рашми Патил. Второй ряд слева направо Дмитрий Волков, Кристоф Ламбер, Чжоу Шан, Айзек Кинг.

  • Какими должны были быть (и стали) общие враги землян и дружественных инопланетян?
  • Настоящий враг таится глубоко внутри нас. Вся трилогия посвящена лишь нашей этической борьбе. «За всё хорошее против всего плохого» — так можно было бы сказать. Наш враг — тот, кто мешает нам идти в светлое будущее, к утопии. Петр Григорьев – главный философ трилогии — называл Несогласных плесенью, поскольку они не оставляют другой жизни там, где появляются. Так и часть нашей глубинной сущности стремится завоевать, покорить, уничтожить, чтобы комфортнее устроиться и получить больше ресурсов себе лично. Кто может отрицать подобное?

    В книге нет как таковых врагов. Никакой на самом деле ненависти или войны в привычном нам понимании. Для Согласия Несогласные являются стихийным бедствием, от которого нужно укрыться зонтом, но которое трудно победить окончательно. Для Несогласных те, в свою очередь, лишь точка роста, ресурсная база. Разве это война? Можно ли назвать отношения стада буйволов и стаи волков войной?

Из архивов флота Исхода З’уул: Озар Гор Теи Зул в ярости.

  • С кем бы из описанных вами инопланетян вы сами хотели познакомиться?
  • Что ж, мне, конечно же, интересно было бы как Артур Уайт пообщаться с Вол-Си Гошем, позвать его к себе на рождество. Было бы здорово посетить лекцию Тамош Нуч-Гош и поспорить с ней об этичности. С радостью бы посетил семинар Мунш-Са Роча по физике ти-частиц, может он подтвердил бы, что я всё верно описал в книге.

    Само собой, интересно было бы и, как Петр Григорьев, пообщаться с Зоамом Ват Луром, послушать его взгляд на мир, чтобы лишний раз убедиться в его неправоте, осознав, что мир гораздо лучше, чем то, что описывают антиутописты. По крайней мере, он может стать лучше.

Из архивов Марсианской Колонии: Артур Уайт и куратор Земли в Согласии Вол-Си Гош на прогулке.

Оцените интервью
Все новости
Made on
Tilda