В 1173 году от рождества Христова пролетающий мимо Земли корабль расы Ссиньто подвергся разрушительному воздействию внезапной солнечной вспышки, которая вывела из строя навигационную систему. Миссия экипажа заключалась в разведке, садиться на примитивную планету они не собирались. Однако, поломка заставила громаду просто рухнуть в поле у города Варад в венгерской низменности.
Тамас, крестьянин, неистово молясь, сидел в кустах и смотрел, как исчадия Сатаны, похожие на шестируких псов, возились возле непроницаемой Тьмы, расположившейся на поле его господина, Яноса Герцега. Он только закончил посев, а теперь Господь проклял его труды. Тамас рыдал и просил помиловать его душу.
Но черти, побродив по полю, вернулись в Тьму, и та взмыла в небеса, оставив обескураженного крестьянина размышлять, не отправились ли те в атаку на Святой Престол. Успокоившись и убедившись, что чертей след простыл, Тамас вышел в поле. В свете луны бедняга видел, что пахота перемешана или смята, а местами, где была Сама Тьма, выжжена. Господин убьет его.
Но, что это? Под ногами валялся странный посох, похожий на тот, с которым бродили черти. Где-то пять локтей в длину, выше его роста, толщиной в два пальца, посох был украшен странным орнаментом. Перекрестившись, Тамас дотронулся до посоха. Тот был на ощупь металлическим и холодным. Эх, была не была! Крестьянин поднял предмет. Легкий. Дьявольщина! Он бросил посох на землю, но, подумав, всё же взял его, и поспешил с добычей в ближайшую таверну. Хотя, честно говоря, следовало отнести скверну в церковь, чтобы пастор с ней разбирался.