Долго ли, коротко ли, но наши бравые протоохотники дотащили свои трофеи до своей протодеревни. Как именно два слабых человека могли тащить многотонные туши, они не знали – физику изобрело другое племя, поэтому, не зная, что это невозможно, бравые мамонтодобытчики просто делали это. Ах, как они понравились бы любому современному начальнику, который с твёрдой уверенностью в голосе отдает сотрудникам приказ «просто сделать это»!
Аюк раньше дополз до становища племени, ведь он и нашел мамонта первым, да еще и тащил того со скалы вниз, в то время как Баюк вытягивал своего из ямы наверх. В общем, Аюк, расположив тушу любителя поэзии в центре протодеревни, начал ее продавать. Мамонт шел хорошо - его было как раз по десять килограммов мяса на рыло. Но математику тоже изобрело другое племя, поэтому честно поделить и установить цену протолюди не могли, и вопрос покупки решали проще некуда - даешь ракушку, и рвешь кусок, какой сможешь оторвать. Вождь племени традиционно оторвал хобот. И, как и водится в первобытнообщинном строе, не заплатил. Хотя только ли в первобытнообщинном?
Однако, когда четверть туши была разорвана и разобрана местами довольными покупателями, из-за деревьев выкатилась вторая туша, которую толкал потный Баюк. Прототолпа замерла. Все понимали, что вторая туша ни к селу, ни к городу. А сел и городов к тому же они еще не изобрели. И когда две туши оказались рядом, все дружно стали чесать затылки, чтобы понять – что же теперь делать. Сожрать двух мамонтов сразу - не вариант. Понятен алгоритм действий был лишь вождю. Он подошел и оторвал еще один хобот, тем самым открыв сессию торгов на второго мамонта.
Баюк быстро осознал, что зря тащил мамонта. Ох, как ему стало обидно! Но именно в этот момент ему пришла в голову идея, которая и закрутила эту великую историю, достойную пера Гомера или Шекспира, но, увы, они уже своё отжили, поэтому довольствуйтесь моим скромным пером.
Итак, Баюк, подбадриваемый осознанием своей гениальности, встал возле своего мамонта, и жестами объяснил всем суть своего предложения. Да, жестами, ведь языком они не владели - рчь изобретали в других племенах уже трижды, и громких любителей разговаривать быстро поедали саблезубые. Идея заключалась в том, что за одну ракушку можно не один, а два раза оторвать кусок мамонтятины. Гениально, согласитесь?
Те соплеменники, которые еще держали в руках ракушки, быстро сообразили, что можно получить мяса больше, чем обычно, и бросили очередь к Аюку, перебежав в шоурум Баюка. Ажиотаж был изобретен сам собой, никто даже не осознал этого, и, довольно быстро, довольное племя разбежалось по своим лежбищам без ракушек, но с кучей мяса.
На поляне остались Баюк с горой ракушек и Аюк с горкой гораздо более скромной, но зато с огромной тушей почти целого мамонта. Ужас Аюка заключался еще и в том, что многие, успевшие у него мамонтятину прикупить, «оформили возврат», а точнее просто кинули кусок мяса обратно к туше и отняли свою ракушку.
Ничего не понимая, ведь аналитику еще не изобрели, Аюк сидел опечаленный. Однако, посидев так, и нажравшись дармовой мамонтятины до отупения, он стал думать. В силу того самого отупения, мыслительный процесс Аюка сводился к тому, как бы взять огромную дубину, волосатую голову Баюка, и столкнуть их на околосветовой скорости, то есть просто невероятно быстро. Эх, если бы Аюк на секунду отвлекся от планов мести, то он бы заметил, что был невероятно близок к открытию специальной теории относительности и корпускулярно-волнового дуализма света, и племя прославилось бы чем-то иным, но, увы, наша история пошла тем путём, которым пошла.