ДЕФЕКТ
Новелла о мире, в котором у всех есть нейрочипы.
18+
Предложенный текст произведения может содержать сцены насилия, курения или сцены с сексуальным подтекстом. Продолжая чтение, вы подтверждаете, что вам 18 лет или более. Автор не призывает курить и напоминает о вреде курения. Сцены курения отражают позиции героев произведения, а не позицию автора.
Порой, Женя переживал из-за того, что он – не такой как все. Проще было списывать это на ошибки чипа, но врачи несколько раз делали анализ, всё было в норме. Да, Женя мог, как и все нормальные люди, делать запросы. Нужно тебе сложить сто три и двадцать семь – закинул запрос, и в мыслях тут же появился ответ. Или надо понять, как работает микроволновка – запрос – ответ. Его проблема проявлялась в том, что он запоминал гораздо больше из того, что узнал, и умел делать «внутренние запросы», не обращаясь к планетарной сети. Например, мог сам посчитать, сколько будет сто три плюс двадцать семь. Женя называл это словом «думать» - такое понятие подсказала ему сеть, объяснив, что раньше все «думали». А теперь это вовсе не было нужным.

Казалось бы, ну есть у тебя атавизм, и живи спокойно. Все ходят на работу, делают то, что сказали, и ты делай. Выпал жребий тебе сегодня быть сантехником – чини трубы. Выпало вести самолет через океан – лети. Потребовался ты в медицине, или на рудниках – иди и делай. Всё предельно просто: каждый человек обладал равными возможностями, ведь знания черпались запросами. Но Женя знал, что у него лучше всех получалось садоводство. Яблоки и сливы у Жени были вкуснее, урожай больше. В прошлом году было нашествие паразитов. Женя выявил их раньше - заметил чахлость листвы, желтизну, стал искать решение, и нашел подходящую отраву. Да, с помощью запроса, но нашел. А другие сады остались без урожая.

Ему нравилось следить за садом. Слово «нравиться» напоминало ему об отношении к любимому блюду или к другому человеку – он чувствовал какую-то эйфорию от результата, какая не возникает при запросах. Как у спортсменов - футболисту нравится бегать, давать пасы и бить мячом по воротам. Он развивал это в себе, а потом его выделяли и жребий чаще направлял его на соревновательные игры. Так же бывало с музыкой – певец мог обладать даром голоса или гитарист мог освоить инструмент. Однако, работа никому не «нравилась», и успехи Жени казались странными – знакомые на него косо или сочувствующе смотрели, шушукаясь за спиной. Лучше бы у него не было этого дара.

Всё изменилось сегодня. Женя был назначен постригать кустарник в парке, и делал это с радостью. Почти садоводство. Вдруг где-то вдалеке что-то бахнуло. Почва задрожала, электричество в витринах замигало и пропало.

«Что случилось?» - задал он запрос, но чип молчал. Вот так дела! Женя не помнил подобного с пяти лет, когда ему внедрили устройство. Неужели всё же сломался? Это было похоже на короткое замыкание. Он помнил этот термин, и понимал, что он значит. Чип мог замкнуть. Или же, замкнула вся сеть.

Он положил переставшую работать машинку для стрижки, и огляделся. Вокруг происходило странное. Пара подростков, моющих тротуары стоят и с удивлением смотрят на опустевшие шланги. Один трясет им, второй продолжает упорно лить на тротуар не существующую воду. Группа музыкантов - гитарист бьет пальцами по струнам, выдавая неприятный скрип, барабанщик с удивлением смотрит на свои палочки, а солист вскрикивает. Куча людей просто стоит, широко разинув рот, и глядя друг на друга. Сеть отказала у всех. Только вот у него остались «внутренние запросы» - дефект стал спасением.

Подойдя к музыкантам, Женя схватил гитариста за руку.
- Сеть замкнуло, запросы не работают. Перестань пытаться играть. – сказал он.
- Откуда ты знаешь? – спросил тот. Люди вокруг уставились на Женю.
- Отключилось электричество. Значит и ретрансляторы сети отключены.
- Ретрансляторы сети? Электричество? – спросил гитарист.

Тут Женя осознал, что без сети никто не сможет починить электростанцию. Вокруг – такие же болванчики –придатки чуждого, великого разума, использующего их для поддержания порядка вещей. Он вспомнил историю развития нейросетей, нейроимплантов, искусственного интеллекта. Человечество стало рабом прогресса – разучилось думать.

- Похоже, мне придется или починить электричество самому, или заново обучать вас всему. – улыбнулся он горе-художнику, и, провожаемый его недоуменным взглядом, пошел в сторону взрыва.
Оцените произведение
Made on
Tilda